このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-児童-005
事例作成日
(Creation date)
2022年03月06日登録日時
(Registration date)
2022年03月11日 13時08分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 16時46分
質問
(Question)
4歳男の子に向けて、「強くなるぞ」「負けないぞ」「勇気、負けん気が出る」絵本はなにかあるか。
回答
(Answer)
参考資料①~⑧をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
電話にて問い合わせ。
4歳の男の子がけんかの時に兄に対して及び腰になってしまうとのことだった。
当館資料検索において、「けんか」「気持ち」「勇気」でキーワード検索し、その中から合いそうな①~⑧を提供した。
【後日調査】
レファ協にて「絵本 けんか」と検索。
東大和市立中央図書館の事例  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153448
佐賀市立図書館の事例  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251801
上記を参考に⑨~⑪の資料を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
①柴田愛子 文 , 伊藤秀男 絵 , 柴田, 愛子, 1948- , 伊藤, 秀男, 1950-. けんかのきもち. ポプラ社, 2001. (からだとこころのえほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050044-00 , ISBN 4591070441 (当館請求記号 Eシ, 当館資料番号 7020667361)
②中川ひろたか 文 , 長谷川義史 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 長谷川, 義史, 1961-. おこる. 金の星社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593334-00 , ISBN 9784323071190 (当館請求記号 Eナ, 当館資料番号 7020287418)
③木坂涼 監修 , 木坂, 涼, 1958-. 4・5・6さいのきもちをつたえることばのえほん. 講談社, 2014. (講談社の年齢で選ぶ知育絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846076-00 , ISBN 9784062689762 (当館請求記号 809ヨ, 当館資料番号 7020543893)
④内田麟太郎 作 , 降矢なな 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 降矢, 奈々, 1961-. ごめんねともだち. 偕成社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969558-00 , ISBN 4032320500 (当館請求記号 Eウ, 当館資料番号 7020694985)
⑤小野寺悦子 ぶん , きくちちき え , 小野寺, 悦子, 1942- , 菊地, 知己, 1975-. もじもじこぶくん. 福音館書店, 2019. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029584966-00 , ISBN 9784834084559 (当館請求記号 Eキ, 当館資料番号 7020733924)
⑥サトシン さく , ドーリー え , サトシン , ドーリー, 1986-. あるひ、いつものがくどうで。. えほんの杜, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026816984-00 , ISBN 9784904188392 (当館請求記号 Eサ, 当館資料番号 7020567728)
⑦キャサリン・オートシ 作・絵 , 乙武洋匡 訳 , Otoshi, Kathryn , 乙武, 洋匡, 1976-. One. 講談社, 2015. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548187-00 , ISBN 9784062830911 (当館請求記号 Eオ, 当館資料番号 7020557612)
⑧tupera tupera さく , tupera tupera. ワニーニのぼうけん. 婦人之友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632797-00 , ISBN 9784829205594 (当館請求記号 Eツ, 当館資料番号 7020484155)
⑨ゴールデン・マクドナルド さく , レナード・ワイスガード え , こみやゆう やく , MacDonald, Golden, 1910-1952 , Weisgard, Leonard, 1916-2000 , 小宮, 由. こわがらなくていいんだよ. 長崎出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023914102-00 , ISBN 9784860955243 (当館請求記号 Eマ, 当館資料番号 7020349440)
⑩くすのきしげのり 原作 , いもとようこ 文・絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 井本, 蓉子, 1944-. ダメ!. 佼成出版社, 2011. (いもとようこのおひさま絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011104512-00 , ISBN 9784333024766 (当館請求記号 Eク, 当館資料番号 7020315227)
⑪マレーク・ベロニカぶん・え ; とくながやすもとやく , Marék, Veronika , 徳永, 康元. ラチとらいおん. 福音館書店, 1965. (世界傑作絵本シリーズ, . ハンガリーの絵本||ハンガリー ノ エホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004539533-00 , ISBN 9784834000450 (当館請求記号 Eへ, 当館資料番号 7020730003)
キーワード
(Keywords)
けんか
気持ち
勇気
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000313424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!