レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 埼玉県立久喜図書館 (2110009) | 管理番号 (Control number) | 埼熊-2021-074 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2020年11月26日 | 登録日時 (Registration date) | 2022年03月01日 09時33分 | 更新日時 (Last update) | 2022年05月25日 13時54分 | |||||
質問 (Question) | ベーカリーの開業を考えている。店舗を新築する費用についての事例を見たい。 | |||||||||
回答 (Answer) | ベーカリーの内装費、一般的な飲食店の建築費用に関する以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『40代からの独立起業完全サポートブック』(松山正光監修 新星出版社 2006) p252-ピザとパンの店の開業で、自宅内装工事で700万(平成14年)とあり。 『はじめての飲食店開業の教科書』(井澤岳志著 日本実業出版社 2014) p150-151「居抜きと新築はどちらがお得ですか?」に「新築は、小さいお店でも2000万-3000万円はかかります。」とあり。 『店舗デザインハンドブック 積算ポケット手帳 2004』(建築資料研究社 2003) おすすめの資材について単価あり。 2 雑誌 『商店建築 2018年7月号』(商店建築社 2018.7) 特集「ベーカリーカフェ&新世代のパン専門店」あり。紹介されている各店の工期、主な仕上げ材料あり。 p68「パンビヨリ」という商店の総工費、内訳(内装造作業、空調設備費など)あり。(注)ビルの1室を使用。 p80-83「売れるパン屋はここが違う!ベーカリーのトレンド&開業メソッド」に「最低限必要な開業資金の内訳例」の表あり。データ提供に「ジャパンベーカリーマーケティング」とあり。 『商店建築 2018年11月号』(商店建築社 2018.11) 業種特集「ベーカリー&スイーツショップ」あり。工期、主な仕上げ材料あり。 3 インターネット情報 《アーキブック 建築専門のポータルサイト》( https://archi-book.com/ 弘文社株式会社) 「商業店舗の建築費は坪単価でどの程度の水準か?(2020年版)」( https://archi-book.com/news/detail/113 ) 全国の商業店舗の坪単価の平均建築費(2019年)についての紹介あり。(注)出典は、建築着工統計調査(国交省)に基づいて作成(2019年時点)とあり。 《J-Net21》( https://j-net21.smrj.go.jp/index.html 中小企業基盤整備機構) 「ベーカリー 業種別開業ガイド」( https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/restaurant/g002.html ) 店舗面積約15坪のベーカリー(独立店)を開業する場合の必要資金例あり。 《政府統計の総合窓口 e-Stat》( https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター) 「建築着工統計調査 2019年」( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600120&tstat=000001016965&cycle=7&year=20190&month=0&result_back=1&tclass1val=0 ) 「3 用途別、構造別/建築物の数、床面積、工事費予定額」あり。 | |||||||||
回答プロセス (Answering process) | 1 参考図書を調べる。 『ビジネスデータ検索事典データ&DATA』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012) インターネット情報あり。 2 起業に関する図書を調べる。 3 建築関係の雑誌を調べる。 4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館) 「商業施設(建築)について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400347.php )に掲載されている資料を確認する。 5 NDC分類〈52〉の図書を調べる。 6 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈店舗 & 建築 & 費用〉で検索する。 7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈店 & 建築 & コスト〉〈店 & 建築 & 費用〉で検索する。 8 商用データベース《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈パン屋 & 建築〉〈ベーカリー & 建築〉〈(パン屋 or 開店) & 費用〉 で検索する。 ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月26日。 | |||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | ||||||||||
NDC |
| |||||||||
参考資料 (Reference materials) |
| |||||||||
キーワード (Keywords) |
| |||||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | ||||||||||
寄与者 (Contributor) | ||||||||||
備考 (Notes) | ||||||||||
調査種別 (Type of search) | 事実調査 | 内容種別 (Type of subject) | ビジネス | 質問者区分 (Category of questioner) | 個人 | |||||
登録番号 (Registration number) | 1000312726 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |