このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2021-074
事例作成日
(Creation date)
2020年11月26日登録日時
(Registration date)
2022年03月01日 09時33分更新日時
(Last update)
2022年05月25日 13時54分
質問
(Question)
ベーカリーの開業を考えている。店舗を新築する費用についての事例を見たい。
回答
(Answer)
ベーカリーの内装費、一般的な飲食店の建築費用に関する以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『40代からの独立起業完全サポートブック』(松山正光監修 新星出版社 2006)
p252-ピザとパンの店の開業で、自宅内装工事で700万(平成14年)とあり。
『はじめての飲食店開業の教科書』(井澤岳志著 日本実業出版社 2014)
p150-151「居抜きと新築はどちらがお得ですか?」に「新築は、小さいお店でも2000万-3000万円はかかります。」とあり。
『店舗デザインハンドブック 積算ポケット手帳 2004』(建築資料研究社 2003)
おすすめの資材について単価あり。
2 雑誌
『商店建築 2018年7月号』(商店建築社 2018.7)
特集「ベーカリーカフェ&新世代のパン専門店」あり。紹介されている各店の工期、主な仕上げ材料あり。
p68「パンビヨリ」という商店の総工費、内訳(内装造作業、空調設備費など)あり。(注)ビルの1室を使用。
p80-83「売れるパン屋はここが違う!ベーカリーのトレンド&開業メソッド」に「最低限必要な開業資金の内訳例」の表あり。データ提供に「ジャパンベーカリーマーケティング」とあり。
『商店建築 2018年11月号』(商店建築社 2018.11)
業種特集「ベーカリー&スイーツショップ」あり。工期、主な仕上げ材料あり。
3 インターネット情報
《アーキブック 建築専門のポータルサイト》( https://archi-book.com/  弘文社株式会社)
「商業店舗の建築費は坪単価でどの程度の水準か?(2020年版)」( https://archi-book.com/news/detail/113
全国の商業店舗の坪単価の平均建築費(2019年)についての紹介あり。(注)出典は、建築着工統計調査(国交省)に基づいて作成(2019年時点)とあり。
《J-Net21》( https://j-net21.smrj.go.jp/index.html  中小企業基盤整備機構)
「ベーカリー 業種別開業ガイド」( https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/restaurant/g002.html
店舗面積約15坪のベーカリー(独立店)を開業する場合の必要資金例あり。
《政府統計の総合窓口 e-Stat》( https://www.e-stat.go.jp/  独立行政法人統計センター)
「建築着工統計調査 2019年」( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600120&tstat=000001016965&cycle=7&year=20190&month=0&result_back=1&tclass1val=0
「3 用途別、構造別/建築物の数、床面積、工事費予定額」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
『ビジネスデータ検索事典データ&DATA』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012)
インターネット情報あり。
2 起業に関する図書を調べる。
3 建築関係の雑誌を調べる。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)
「商業施設(建築)について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400347.php )に掲載されている資料を確認する。
5 NDC分類〈52〉の図書を調べる。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈店舗 & 建築 & 費用〉で検索する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈店 & 建築 & コスト〉〈店 & 建築 & 費用〉で検索する。
8 商用データベース《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈パン屋 & 建築〉〈ベーカリー & 建築〉〈(パン屋 or 開店) & 費用〉 で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
『40代からの独立起業完全サポートブック』(松山正光監修 新星出版社 2006), ISBN 4-405-10129-9
『はじめての飲食店開業の教科書』(井澤岳志著 日本実業出版社 2014), ISBN 978-4-534-05232-2
『店舗デザインハンドブック 積算ポケット手帳 2004』(建築資料研究社 2003), ISBN 4-87460-792-6
『商店建築 2018年7月号』(商店建築社 2018.7)
『商店建築 2018年11月号』(商店建築社 2018.11)
キーワード
(Keywords)
商店建築-日本
パン-菓子製造業-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000312726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!