このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
R1001494
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年02月26日 16時17分更新日時
(Last update)
2022年05月14日 16時14分
質問
(Question)
昔、浦安町内で「亥新田」と呼ばれていた地域は、現在のどのあたりか。
回答
(Answer)
①『浦安年鑑 昭和28年度』(浦安町立浦安中学校校長 高山徳治/著・発行 昭和29年)p.6の「区画」の項に「亥新田」の表記あり。ただし、読みが不明だったため、地域資料をブラウンジングした。
②『のり~海苔養殖とヨシ~(浦安市郷土博物館企画展解説リーフレット)』(浦安市郷土博物館 平成23年)p.4に「堀江の突端の土地、字(あざ)亥新田(いしんでん)は・・・」とあり、読み方が判明。
当館レファレンス室に展示されている1枚もの地図『浦安町全圖』(浦安市役所総務部税務課,昭和57年3月)で確認したところ、現在の浦安市富士見に該当することがわかった。
③『ハマん記憶を明日へII 聞き書き報告書2(女性・子ども・水産関係以外の職業者編)~「黒い水」事件から50年~(浦安市郷土博物館 調査報告 第6集)』(浦安・聞き書き隊/編 浦安市郷土博物館 平成23年)p.119でも、亥新田等の地名を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
水産業および漁業史.事情  (662)
水産増殖.養殖業  (666)
参考資料
(Reference materials)
①『浦安年鑑 昭和28年度』(浦安町立浦安中学校校長 高山徳治/著・発行 昭和29年) (浦安市立図書館書誌番号:B11173133)
②『のり~海苔養殖とヨシ~(浦安市郷土博物館企画展解説リーフレット)』(浦安市郷土博物館 平成23年) (浦安市立図書館書誌番号:B12687321)
③『ハマん記憶を明日へII 聞き書き報告書2(女性・子ども・水産関係以外の職業者編)~「黒い水」事件から50年~(浦安市郷土博物館 調査報告 第6集)』(浦安・聞き書き隊/編 浦安市郷土博物館 平成23年) (浦安市立図書館書誌番号:B12687324)
キーワード
(Keywords)
浦安
旧地名
亥新田
土地改良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000312654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!