このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2021-070
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2022年02月23日 16時33分更新日時
(Last update)
2022年05月20日 17時55分
質問
(Question)
大正時代にあった武州鉄道が、当時、浦和大門から岩槻、岩槻から蓮田間のどこを走っていたかを知りたい。
線路が走っていたところの地番までわかる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『幻の武州鉄道』(郷奇智著 岩槻地方史研究会 1976)
口絵に「岩槻町の武鉄」(岩槻市街図、大正6年実測図、5,000分の1)、旧柏崎村の武鉄(柏崎村絵図、昭和4年以降)あり。
p156「武州鉄道路線図」、「「武州鉄道路線公図(岩槻分)」、「武州鉄道現況図」あり。公図に地番あり。
『1:50,000地形図 大宮 〔1929〕』(陸軍参謀本部陸地測量部 1930)
『1:50,000地形図 大宮 〔1929〕』(内務省地理調査所 1946)
「武州鉄道」の線路表示あり。「はすだ-ぶしうだいもん」
『1:25,000地形図 浦和 〔1924〕』(陸軍参謀本部陸地測量部 大日本帝國陸地測量部 1926)
『1:25,000地形図 浦和 〔1929〕』(陸軍参謀本部陸地測量部 大日本帝國陸地測量部 1931)
武州鉄道「浦和大門」からの路線あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈武州鉄道〉で検索する。
2 自館目録を〈武州鉄道〉で検索する。
3 5万分の1地形図、2万5千分の1地形図の該当地域を確認する。
4 《地図・空中写真閲覧サービス》( http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1  国土地理院)を〈住所:岩槻〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幻の武州鉄道』(郷奇智著 岩槻地方史研究会 1976)
『1:50,000地形図 大宮 〔1929〕』(陸軍参謀本部陸地測量部 1930)
『1:50,000地形図 大宮 〔1929〕』(内務省地理調査所 1946)
『1:25,000地形図 浦和 〔1924〕』(陸軍参謀本部陸地測量部 大日本帝國陸地測量部 1926)
『1:25,000地形図 浦和 〔1929〕』(陸軍参謀本部陸地測量部 大日本帝國陸地測量部 1931)
キーワード
(Keywords)
地方鉄道-日本-埼玉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000312406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!