このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
O21-01
事例作成日
(Creation date)
2022年02月21日登録日時
(Registration date)
2022年02月21日 12時43分更新日時
(Last update)
2022年05月26日 13時12分
質問
(Question)
日本犯罪心理学会が発行していた「日本犯罪心理学会会報」の第1号から第49号までの複写を入手したい。
(最近発行の『犯罪心理学研究』の巻末にある「会務報告」とは別物とのこと)
回答
(Answer)
矯正図書館に1966年2月20日発行の第5号(奥付の記載は通巻第2号)のみ所蔵あり。
発行元の日本犯罪心理学会および複数の図書館にも所蔵確認を依頼したが、矯正図書館以外の所蔵館は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
依頼者である本学研究員が発行元の日本犯罪心理学会の名誉会員からの私信で伺ったところによると、
「日本犯罪心理学会会報」は、1963年に第1号が発行され、その後1986年の第49号まで発行されたとのことだった。
(依頼者より、「日本犯罪心理学会会報」が掲載されている1号をサンプルとして見せていただいた)
サンプルには「日本犯罪心理学会会報 第1号」と明記されており、同学会が発行する『犯罪心理学研究』に掲載されている「会務報告」とは別物とのことだった。
■日本犯罪心理学会へ、日本犯罪心理学会会報の第1号から第49号までの所蔵の有無、および複写の可否についてホームページのフォームから問合せ
⇒所蔵なし。所蔵館についての情報もお持ちではなかった。
■「日本犯罪心理学会会報」の所蔵および日本犯罪心理学会が発行する雑誌『犯罪心理学研究』に会報が合本されていないか、該当年代を所蔵している館に参考調査。
【所蔵あり】
・矯正図書館
⇒1966年2月20日発行の第5号(奥付の記載は通巻第2号)のみ所蔵あり。
【所蔵なし】
・愛知学院大学 図書館 情報センター
・跡見学園女子大学 新座図書館
・岡山大学 附属図書館
・九州大学 中央図書館
・京都文教大学 図書館
・群馬大学 総合情報メディアセンター 中央図書館
・慶応義塾大学 三田メディアセンター
・国立国会図書館支部 法務図書館
・国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター 図書館
・警察庁図書館
※なお、「会務報告」についての情報を多数いただいたが、利用者の探している「日本犯罪心理学会会報」とは別物だった。
■国立国会図書館へレファレンス調査を依頼。
⇒当館で調査した矯正図書館での所蔵以外は見つからなかったと回答有。
【NDLからの回答】
御照会の文献について、詳細な書誌的事項を調査したところ、「これまでに調査した内容」にも記載がありますが、矯正図書館( https://www.jca-library.jp/ )>所蔵資料>雑誌一覧>タイトル一覧( https://www.jca-library.jp/journal_title%20.pdf )にて書誌的事項1を確認しました。
書誌的事項1に基づき、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、当館を含む国内の主要な図書館の所蔵は確認できませんでした。
書誌的事項1
雑誌名:日本犯罪心理学会会報
出版者:日本犯罪心理学会
継続区分:廃刊
[その他の調査済み資料及びデータベース]
※「犯罪心理学研究」を所蔵している各図書館の書誌情報に「日本犯罪心理学会会報」について記載のある機関はありませんでした。
・犯罪心理学研究 日本犯罪心理学会編集委員会 編. 日本犯罪心理学会, 1963- 【当館請求記号:Z2-85】
※当館所蔵の現物を1963年から1987年まで確認しましたが、「日本犯罪心理学会会報」は所蔵されていませんでした。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp
・法務図書館図書情報検索システム( http://opac.library.moj.go.jp/
・最高裁判所図書館蔵書検索( https://s-opac.net/Opac/search.htm?s=aXbCO25UBZUHYHJnQwzQuyWoDne
・警察庁図書館
※国立国会図書館中央館・支部図書館分散型総合目録データベースシステムで検索しました。
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/
※「犯罪心理学研究」が全巻電子化され公開されていますが、会報は公開されていない模様です。
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) ( https://tokyo.summon.serialssolutions.com/
・The University of Tokyo E-journal & E-book Portal ( https://vs2ga4mq9g.search.serialssolutions.com/
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/
・京都大学図書館機構 電子ジャーナル・電子ブックリスト ( https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb/13502
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/
・東京都立大学図書館 OPAC ( https://www.lib.tmu.ac.jp/
・岡山大学附属図書館蔵書検索( https://webcat.lib.okayama-u.ac.jp/drupal/
・横浜市立大学学術情報センター OPAC ( https://opac.yokohama-cu.ac.jp/drupal/
・京都府立京都学・歴彩館、京都府立大学、京都府立医科大学 3館合同蔵書検索システム ( https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/mylimedio/search/search-input.do
・大阪府立大学図書館 OPAC ( https://opac.osakafu-u.ac.jp/
・大阪市立大学 学術情報総合センター 蔵書検索(OPAC) ( https://libweb.media.osaka-cu.ac.jp/
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/
・明治大学図書館 webOPAC ( https://www-std01.ufinity.jp/meiji/
・AURORA-OPAC 蔵書検索システム(青山学院 大学図書館・女子短期大学図書館) ( https://www.agulin.aoyama.ac.jp/opac/opac_search/
・立教大学図書館 蔵書検索 ( https://opac.rikkyo.ac.jp/opac/opac_search/
・中央大学図書館蔵書検索システム CHOIS ( https://opac.library.chuo-u.ac.jp/
・法政大学図書館蔵書検索 OPAC ( https://www.hosei.ac.jp/library
・上智大学図書館 OPACシステム ( https://www.lib.sophia.ac.jp/opac/
・学習院大学・女子大学図書館 GLIM/OPAC ( https://www.gakushuin.ac.jp/univ/glim/
・国際基督教大学図書館 OPAC ( https://opac.icu.ac.jp
・RUNNERS 立命館蔵書検索システム ( https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_search/
・DOORS 同志社大学学術情報検索システム ( https://doors.doshisha.ac.jp/
・立正大学蔵書検索(OPAC)( https://opac.ris.ac.jp/
・東洋英和女学院大学図書館OPAC( https://libweb.toyoeiwa.ac.jp/drupal/
・西南学院大学図書館OPAC( https://opac.seinan-gu.ac.jp/opac/opac_search/
・関西国際大学メディアライブラリー本学所蔵検索( https://klbrsv.kuins.ac.jp/drupal/
・聖学院大学図書館蔵書検索システム( http://lib.seigakuin-univ.ac.jp/opac
・愛知学院大学図書館情報センター蔵書検索( https://www.lib.agu.ac.jp
・跡見学園女子大学図書館蔵書検索( http://atdailib2.atomi.ac.jp/opac/opac_search/
・京都文教大学図書館検索( http://opac.library.kbu.ac.jp/opc/
・群馬大学OPAC( https://opac.lib.gunma-u.ac.jp/opc/
・矯正図書館文献検索( https://s-opac.net/Opac/search.htm?s=C3ZMU_wcfiU6ilvdOl1p53uq-lp
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2022年2月2日です。
【NDLからの回答ここまで】
以上を以て調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学研究員が事前に本学所蔵の製本(『犯罪心理学研究』日本犯罪心理学会)を現物確認済み、合本なし。
NDC
刑法.刑事法  (326)
心理学  (14)
参考資料
(Reference materials)
犯罪心理学研究. 日本犯罪心理学会, 1963., ISSN 00177547
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011410271-00  (最終アクセス:2022年5月26日)
キーワード
(Keywords)
日本犯罪心理学会会報
日本犯罪心理学会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知学院大学図書館情報センター
跡見学園女子大学新座図書館
岡山大学附属図書館
九州大学中央図書館
京都文教大学図書館
群馬大学創造情報メディアセンター中央図書館
慶應義塾大学三田メディアセンター中央図書館
矯正図書館
国立国会図書館支部法務図書館
国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター図書館
警察庁図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
所蔵調査
質問者区分
(Category of questioner)
研究員
登録番号
(Registration number)
1000312296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!