このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-085
事例作成日
(Creation date)
2021年10月02日登録日時
(Registration date)
2022年02月20日 14時45分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 15時38分
質問
(Question)
江戸川乱歩の略歴と代表作を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料および情報を紹介した。
『作家研究大事典 明治・大正・昭和』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社 1992)
p93-94「江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)の「作家概要」に生没年月日、出身県、本名あり。処女作『二銭銅貨』(大12)、代表作とする本格短編物『心理試験』(大14)を執筆とあり。
『文豪墓碑大事典』(工藤寛正著 東京堂出版 2020)
p403-404「江戸川乱歩〔作家、本名は平井太郎〕」に生涯とその作品あり。
『作家・小説家人名事典 新訂』(日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店 2002)
p129「江戸川乱歩 えどがわ・らんぽ」に略歴と処女作、処女短編集、代表作についての記述あり。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
「江戸川乱歩(えどがわらんぽ)」あり。略歴あり。「江戸川乱歩賞の創設者、児童もの「怪人二十面相」、猟奇趣味の濃厚な「陰獣」など。」とあり。
(注)出典は、『人物レファレンス事典』。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録で〈江戸川乱歩〉を検索する。
2 参考図書を調べる。
3 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈江戸川乱歩〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『作家研究大事典 明治・大正・昭和』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社 1992), ISBN 4-273-02594-9
『文豪墓碑大事典』(工藤寛正著 東京堂出版 2020), ISBN 4-490-10920-2
『作家・小説家人名事典 新訂』(日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店 2002), ISBN 4-8169-1739-X
キーワード
(Keywords)
江戸川 乱歩(エドガワ ランポ)
小説家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000312281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!