このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-081
事例作成日
(Creation date)
2021年11月17日登録日時
(Registration date)
2022年02月16日 18時29分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 11時54分
質問
(Question)
THE ALFEEの「星空のディスタンス」のタイトルの意味を知りたい。制作経緯や曲の狙いについて書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
該当する資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈アルフィー〉〈ALFEE〉〈著者:高見沢俊彦〉で検索する。
「高見澤俊彦〈THE ALFEE〉特集」(『オール讀物 2018年8月 6-10』p114-129 文藝春秋 2018.8)
著書『音叉』(『オール讀物』掲載を単行本化したもの。)に関連する内容あり。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈ALFEE〉〈星空のディスタンス〉〈星空のディスタンス & 高橋研〉〈星空のディスタンス & 意味〉で検索する。
《THE ALFEE OFFICIAL SITE》( https://www.alfee.com/  Project III/Eightdays Co.)
該当記述なし。
《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8  ウィキメディア財団)
「星空のディスタンス」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%9F%E7%A9%BA%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9
「発売は1984年だが、実際はデビュー当時1974年頃に曲が作られ(以下略)」「作詞:高見沢俊彦・高橋研、作曲:高見沢俊彦、編曲:ALFEE」とあり。
収録アルバムは、『THE RENAISSANCE』とあり。
参考文献に「スージー鈴木著『1984年の歌謡曲〈イースト新書〉』(イースト・プレス 2017)」あり。
《【星空のディスタンス/THE ALFEE 】ライブ定番曲の歌詞を徹底解釈!コード&楽譜も♪》( https://otokake.com/matome/AgEr0j?page=2  株式会社Tech Factory)
「どんなの距離(ディスタンス)があろうとも、2人は心で繋がっています。この愛を貫くため愛する人のもとへ突き進んで行く……
そんな強いメッセージが込められているのです。」
《コトバンク》( https://kotobank.jp/   DIGITALIO, Inc)
「「デジタル大辞泉プラス「星空のディスタンス」の解説」( https://kotobank.jp/word/%E6%98%9F%E7%A9%BA%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9-1718007
TBSで放送されたドラマ「無邪気な関係」の主題歌とあり。
(1)『1984年の歌謡曲〈イースト新書〉』(県内公共図書館所蔵)を調べる。
p31-33に「星空のディスタンス」についての記述はあるが、制作経緯や曲の狙いは書かれていない。
(2)収録アルバム『THE RENAISSANCE』を調べる。
3 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈星空のディスタンス〉〈アルフィー〉で検索する。
4 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈アルフィー〉〈星空のディスタンス〉〈THE RENAISSANCE〉〈高見沢俊彦〉で検索する。
「アルフィー 君のために歌いつづけよう アルフィー自身による全アルバム解説&ヒストリー」(アルフィー[座談] 『月刊カドカワ 1993.4』p64-81)
1984年に同曲発表とあり。
5 リリース時(1984年1月21日)の雑誌を調べる。
「ロングインタビュー ALFEE」(『新譜ジャーナル 1984年4月 17-4』p39-43 自由国民社 1984.4)
「高見沢 「星空~」は、「メリーアン」のつぎのしんぐるだからね、気合い入れないと。」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『アルフィー』(GBスペシャル CBS・ソニー出版 1983)
『夢さがし アルフィー・高見沢俊彦物語』(渡辺芳子著 CBS・ソニー出版 1983)
「音楽誌が書かないJポップ批評60 THE ALFEE 燗熟の35年ヒストリー探訪」(『別冊宝島 1637 2009年7月19日』宝島社 2009.7)
『新譜ジャーナル 1983年12月』(自由国民社 1983.12)
『新譜ジャーナル 1984年1月』(自由国民社 1984.1)
『週刊現代 2002年12月21日 44(55) 通号2211』(講談社 2002.12)
『婦人公論 2000年6月7日 85(10) 通号1061』(中央公論新社 2000.6)
『週刊朝日 1998年9月4日 103(39) 』(朝日新聞出版 1998.9)
『Spa! 1994年11月9日 43(44)』(扶桑社 1994.11)
『毎日グラフ 1993年11月7日 46(45) 』(毎日新聞社 1993.11)
『ミュージック・マガジン 1984年1月』(ミュージック・マガジン 1984.1)
『ザ・ルネッサンス/アルフィー RENAISSANCE/ALFEE アルフィー』(キャニオンレコード 1984)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Alfee(アルフィー)
流行歌
音楽-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000312200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!