レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月13日
- 登録日時
- 2022/02/13 13:03
- 更新日時
- 2022/05/20 09:42
- 管理番号
- 3529
- 質問
-
解決
なまはげのほんをみたいです。(5歳)
- 回答
-
・『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 12月のまき』かこさとし/文・絵 小峰書店 2012年
※小学1-2年生向け
・『なまはげ』池田まき子/文 早川純子/絵 汐文社 2020年 ※小学校中学年~中学生向け
・『なまはげ:秋田・男鹿のくらしを守る神の行事』
小賀野実/写真・文 ポプラ社 2019年 ※小学3-4年生向け
・『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 [1]-1 北海道・東北地方のふしぎ文化』
こどもくらぶ/編・著 旺文社 2008年 ※小学3-4年生向け
- 回答プロセス
-
386の書架をブラウジング。
業務端末より、学習件名:なまはげ &資料区分:児童 で本館所蔵検索。
対象年齢以上の資料しか見当たらなかったが、小学校中学年以上向けの本も借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000312108