このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長岡市立中央図書館 (2310236)管理番号
(Control number)
N0100012
事例作成日
(Creation date)
20201219登録日時
(Registration date)
2022年02月10日 12時03分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 10時41分
質問
(Question)
新潟県の明治期の交通について、当時の主要街道(三国街道・北陸街道)、信濃川の河岸などの場所や使用用途など詳細な記事が記載された本があるか。
回答
(Answer)
『長岡の歴史』 第5巻には明治期の交通信濃川川汽船について記載有
『長岡市史資料集』 第三集には川汽船の時間表運賃など記載有
『奮闘の長岡』には河戸の位置について、上田町、渡里町、裏四之町、呉服町と記載有
『新潟県史』 通史遍7には明治期の交通網について記載、国道の整備(5号線、8号線)についても記載有
回答プロセス
(Answering process)
三国街道、北陸街道については、『新潟県歴史の道調査報告書』にて調査報告があったため、紹介した。信濃川川汽船についてはOPACで「川汽船」で検索すると、長岡市史やそれに関連する資料がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
北陸地方  (214)
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
北越新報社編 , 北越新報社. 奮闘之長岡. 新潟日報事業社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002663588-00 , ISBN 4888622221
新潟県. 新潟県史 通史編 7 (近代 2). 新潟県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914195-00
今泉省三 著 , 今泉, 省三, 1905-1979. 長岡の歴史 第5巻. 野島出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211678-00
長岡市史編集委員会 編 , 長岡市史編集委員会. 長岡市史資料集 第3集. 長岡市史編集委員会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092221813-00
建設省北陸地方建設局 編 , 北陸地方建設局. 信濃川百年史. 北陸建設弘済会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001422572-00
『信濃川-川と暮らしの物語』編集委員会 編 , 北陸建設弘済会. 信濃川 : 川と暮らしの物語. 北陸建設弘済会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453372-00 , ISBN 447400521X
信濃毎日新聞社広告局, 新潟日報社 著 , 信濃毎日新聞社 , 新潟日報社. 信濃川ものがたり : 川と人間 よりよい明日をめざして. 新潟日報事業社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001438792-00
高志路 戦後版 第7巻. 国書刊行会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110813820-00
新潟県. 新潟県史 通史編 4 (近世 2). 新潟県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914193-00
「図説・新潟県の街道」刊行会 編 , 小村, 弌, 1918-2010. 図説・新潟県の街道. 郷土出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414753-00 , ISBN 4876632634
街道めぐりの会 編著 , 街道めぐりの会. 地図と写真から見える!日本の街道歴史を巡る!. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886891-00 , ISBN 9784791620890
岸本豊 著 , 岸本, 豊, 1944-. 北国街道を歩く : 究極の歩き方70. 信濃毎日新聞社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747724-00 , ISBN 9784784071319
池享, 原直史 編 , 池, 享, 1950- , 原, 直史, 1962- , 木村, 茂光, 1946- , 佐々木, 潤之介, 1929-2004 , 藤田, 覚, 1946-. 越後平野・佐渡と北国浜街道. 吉川弘文館, 2005. (街道の日本史 ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008783-00 , ISBN 4642062246
古川貞雄, 花ヶ前盛明 編 , 古川, 貞雄, 1931- , 花ケ前, 盛明, 1937-. 北国街道 : 東北信濃と上越. 吉川弘文館, 2003. (街道の日本史 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088501-00 , ISBN 4642062254
新潟県教育委員会. 新潟県歴史の道調査報告書 第4集. 新潟県教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309940-00
新潟県教育委員会. 新潟県歴史の道調査報告書 第9集. 新潟県教育委員会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002773550-00
新潟県教育委員会. 新潟県歴史の道調査報告書 第2集 (北国街道 1). 新潟県教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127303-00
新潟県教育委員会. 新潟県歴史の道調査報告書 第5集 (北国街道 2). 新潟県教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309941-00
新潟県教育委員会. 新潟県歴史の道調査報告書 第8集 (三国街道中通り). 新潟県教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002773549-00
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 三国街道 : 歴史の道調査報告書. 群馬県教育委員会, 1980. (群馬県歴史の道調査報告書 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494777-00
キーワード
(Keywords)
信濃川
河戸
三国街道
北国街道
北陸街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000311993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!