このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3519
事例作成日
(Creation date)
2022年02月05日登録日時
(Registration date)
2022年02月05日 16時54分更新日時
(Last update)
2023年02月03日 14時50分
質問
(Question)
迷路の作り方(書き方)を知りたいです。(小学生)
回答
(Answer)
・『きれいな模様の描き方:定規とコンパスで、みるみる描ける!,うずまき、万華鏡模様からスピログラフまで』
おまけたらふく舎/著 誠文堂新光社 2009年 ※一般対象
p.104-105 直線迷路
p.106-107 円形迷路
p.108-109 パイプ迷路
・『ゲーム・パズルをつくろう』藤沢英昭/著 小峰書店 1987年 ※小学5-6年生対象
p.14-16 立体迷路パズル
p.17 迷い道
■後日発見資料
・『算数おもしろ大事典』学研教育出版 2013年 ※小学5-6年生対象
p.263 ※紙に書かれた迷路の作り方を掲載
回答プロセス
(Answering process)
業務端末より、件名:迷路 で検索。
迷路を楽しむ絵本はヒットするが、作り方(書き方)までは検索ではわからず。
7類の書架をブラウジングしたが、作り方(書き方)まで載っている資料がなかった。
以下のキーワードでレファ協事例をチェックしたところ、事例がヒットした。
検索キーワード:迷路 &作り方 OR 作成
・香川県立図書館
「迷路の作り方の本はあるか(子ども向け。立体ではなく、紙に書いて作るものだと思われる)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047288
・坂出市立大橋記念図書館
「迷路の作り方の本はありませんか?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065482
・市川市中央図書館
「迷路の作り方を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223072
ヒットした事例を参考に、市内所蔵資料と照合。
小学生向けの資料が1点のみだったため、対象年齢以上の資料も併せて回答した。
※URL確認日:2022.02.05
■確認済資料
・『アイデア室内あそび160 3:友だち発見!』日本レクリエーション協会/監修 学研 2000年
p.20 机めいろ。机を並べて作っためいろを目隠しして進み、ゴールまでのタイムを競いあうゲーム。
・『秋山仁先生のたのしい算数教室 9 一筆書きに秘められた算数のひ・み・つ』
木幡寛/著 秋山仁/監修 ポプラ社 2010年
p.24 「必勝!迷路通りぬけ!」
・『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 第3巻』
きむらゆういち/著 みやもとえつよし/著 チャイルド本社 2007年
p.60 針金めいろ。立体。
・『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 [13]』
きむらゆういち/著 みやもとえつよし/著 チャイルド本社 2012年
p.72 カラフル迷路 p.76 おばけやしき迷路
※いずれもカラーポリ袋で壁を作った迷路
・『牛乳パックで作って遊ぼ!』婦人生活社 2000年
p.42 コロコロ迷路。立体。
・『100円グッズで作って遊ぼう!』理論社 2015年
p.18 マグネット迷路。立体。 p.30  ビー玉コロコロ迷路。立体。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
グラフィックデザイン.図案  (727)
諸芸.娯楽  (79)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000311837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!