レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月15日
- 登録日時
- 2022/02/04 11:29
- 更新日時
- 2022/02/04 11:30
- 管理番号
- 0000002243
- 質問
-
解決
1969年に発生した寝台特急「日本海」号の火災事故で機関士が処分を受けたと聞くが、事実なのか知りたい。
- 回答
-
1969年(昭和44年)12月6日に北陸トンネル内で列車火災事故が発生した件について、当館資料では「日本海」の機関士の処分に関する記載は確認できませんでした。
調査資料は下記の通りです。
【図書】
『黒い炎との闘い』国鉄動力車労働組合北陸地方本部∥編・発行 1982年
『北陸トンネル列車火災事故』樽矢清一∥著 アサヒヤ印刷 1993年
『北陸トンネル列車火災事故』村上力∥著 村上寿子 1999年
『福井を伝えて一世紀』福井新聞社社史編纂委員会∥編 福井新聞社 2000年 p713「北陸トンネル事故とハイウエー時代開幕」
【雑誌】TKCローライブラリー(データベース)
岡部泰昌「北陸トンネル列車火災事故に対する無罪判決--福井地裁昭和五五年一一月二五日判決」『判例タイムズ』32(13), p18-35, 1981-06-15
【新聞】マイクロフィルム
『福井新聞』昭和44年12月6日夕刊、7日朝刊、13日朝刊、昭和47年11月6日夕刊、7日~14日朝刊・夕刊
※昭和44年12月と昭和47年11月の6日~15日(事故後10日分)をそれぞれ通覧済。合理的に検索する手段がないため、これ以上の確認はご容赦ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
朝日新聞は直後の分および急行きたぐに号の火災事故に関するものを閲覧済。
ほか急行きたぐに号に関して「鉄道トンネル火災事故の検証」「なぜ人のために命を懸けるのか」「プロジェクトX」「判例時報」他複数の書籍確認するも特急日本海号に関しての記述は無し、もしくは処分に関しての言及無し。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311805