このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002213
事例作成日
(Creation date)
2021年08月29日登録日時
(Registration date)
2022年01月29日 11時38分更新日時
(Last update)
2022年01月29日 11時38分
質問
(Question)
『敦賀市住宅地図』(弘報社)の出版年が知りたい。資料本体には出版年等の記載なし。
回答
(Answer)
質問の資料と『敦賀市史: 年表・索引・総目次』の下記記載内容を確認した結果、本資料は1983年~1984年頃に製作されたと推測。あわせて、書誌情報の出版年を訂正した。
質問の資料p15に「敦賀市武道館」、p38に「敦賀市立中央小学校」、p29に「中央橋」、p13に「天筒浄化センター」記載あり。
一方、「東浦体育館」、「愛発小学校」「卸売市場」「敦賀気比高等学校」は記載なし。
『敦賀市史: 年表・索引・総目次』によると、「敦賀市武道館」は1978年5月20日竣工、「敦賀市立中央小学校」は1982年4月1日開校、「中央橋」は1983年2月23日架橋、「天筒浄化センター」は1983年7月21日完成、「東浦体育館」は1984年4月1日竣工、「愛発小学校」は1984年4月1日開校、「敦賀市公設卸売市場」は1984年11月12日開場、「敦賀気比高等学校」は1986年4月7日開校と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000311373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!