このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
田原市図書館 (2310085)管理番号
(Control number)
田原R1005017
事例作成日
(Creation date)
2020年08月02日登録日時
(Registration date)
2022年01月28日 10時29分更新日時
(Last update)
2022年01月28日 10時33分
質問
(Question)
知り合いからウコンをもらったが、使い方がわからない。活用方法が載っている資料はないか。手の込んだ料理本は必要ない。
回答
(Answer)
【資料1】『現代農業 2017年2月号』
p.65に「ウコン」の記事あり。分類、原産国、栄養成分、利用法などの記載あり。
【資料2】『スパイス&ハーブ事典』
p.98-99に「ターメリック」の記事あり。活用方法のほか、効能、相性のよい食材・スパイスなどの記載あり。
【資料3】『世界のハーブ&スパイス大事典』
p.196-197に「ターメリック」の記事あり。主要生産国、購入・保存方法、調理法、風味の相性など記載あり。
【資料4】『いちばんやさしいスパイスの教科書』
p.191に「ターメリック」の項目あり。学名から効能、主要生産・消費国、活用方法など記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館OPACで「ウコン」「ターメリック」「スパイス」のキーワードで検索。
2. ルーラル電子図書館で上記のキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617)
参考資料
(Reference materials)
現代農業 2017/2. 農山漁村文化協会, 2017.02.01. p. 65-67
榊田千佳子, エスビー食品株式会社監修 , 榊田, 千佳子 , エスビー食品. スパイス&ハーブ事典 = Encyclopedia of Spice & Herb. 学研パブリッシング, 2015. (贅沢時間,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005038486-00 , ISBN 9784058004357 (p.98-99)
ジル・ノーマン 著 , 水野仁輔 監修・訳 , Norman, Jill, 1940- , みずの, じんすけ, 1974-. 世界のハーブ&スパイス大事典. 主婦と生活社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028322896-00 , ISBN 9784391149876 (p.196-197)
水野仁輔 著 , みずの, じんすけ, 1974-. いちばんやさしいスパイスの教科書. パイインターナショナル, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320165-00 , ISBN 9784756249067 (p.191)
キーワード
(Keywords)
ウコン
ターメリック
スパイス
活用法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!