このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3513
事例作成日
(Creation date)
2022年01月27日登録日時
(Registration date)
2022年01月27日 15時15分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 13時46分
質問
(Question)
アニメ『あはれ!名作くん』で知った本をよみたい。中学生くらいの男の人(5~7人)が家出して線路の上を歩く。電車が来るけど逃げる。夜の森に行く。タイトルはさいごに「み」がついてたと思う。(小学校中学年)
回答
(Answer)
こちらの本でした。当館で所蔵しています。
・『スタンド・バイ・ミー 改版 :恐怖の四季 秋冬編』
スティーヴン・キング/[著] 山田順子/訳 新潮社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
当初は「男の人が出てきて家出する本はありますか。」という質問だった。
家や学校に置かれていた本なのかを確認すると、違うという表情をされていた。
詳しく聞くと、「アニメで見た。」とのこと。
以下聞き取り
***************************************************************************
・アニメのタイトルを紙に書いてもらってもいいですか?
→あはれ名作くん
・男の人は何人くらい出てきますか?
→5~7人くらい。家出して線路の上を歩く。
・線路の上なんて危ないね。
→電車が来るけど逃げる。
・逃げられたんだ。
→うん。夜の森に行く。(本のタイトルの)さいごに「み」がついていたと思う。
・男の人たちって何歳くらいでしたか?
→中学生ぐらい。
・日本のおはなしか、外国のおはなしかわかりますか?
→外国かもしれない。
****************************************************************************
あはれ名作くん でGoogle検索すると、公式サイトがヒット。
https://meisakukun.com/
「あはれ!名作くん」という表記だった。
HP内で回答に至る情報を見つけられず。
本の内容は回答者も聞き覚えがあったが、タイトルが思い浮かばず、他の司書に確認。
『スタンド・バイ・ミー』かもしれないとのこと。
タイトルを質問者に確認すると、本書で正しかった。
小学生には難しいと思われるが、一般向けの文庫を案内したところ、借りていかれた。
※Googleで あはれ名作くん 線路 家出 を検索すると、ABEMAのページがヒット。
「あはれ!名作くん 5期 #163」にスタンド・バイ・ミーが登場することが分かった。
https://abema.tv/channels/abema-anime/slots/CKtye3Hc9g59cb
以下HPより抜粋
「今回の名作は「スタンド・バイ・ミー」。いろいろな事情を抱えた名作たちは家出を決意。線路をたどって違う街まで行こうとするが…?」
※URL最終確認日:2022.7.1
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
あはれ!名作くん
https://meisakukun.com/
※URL最終確認日:2022.3.11
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000311242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!