レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月24日
- 登録日時
- 2022/01/26 14:05
- 更新日時
- 2023/06/08 16:26
- 管理番号
- 照会-2021-092
- 質問
-
高校の自由課題で、クッキーとスポンジケーキの歴史を調べているグループがある。参考になる資料はないか。テーマを変更する可能性もあるため、クッキー・スポンジケーキに限らず、お菓子に関する資料も見たい。
- 回答
-
『お菓子の由来物語』幻冬舎 2016
『パンケーキの歴史物語』原書房 2013
『ケーキの歴史物語』原書房 2012
*ケーキ全般の歴史の本。
『物語のあるフランス菓子』NHK 2008
『世界たべもの起源事典』東京堂出版 2005
*クッキー(関連で→サブレー、ビスケットなど)、スポンジケーキ(関連でジェノワーズなど)の項目がある。記述はそれほど多くない。
『お菓子の歴史』河出書房新社 2005
*フランスのお菓子の歴史がメインで、世界のお菓子の章もある。
目次にクッキーやスポンジケーキという言葉はなかった。読んでいると本文にはところどころ出てくるが、索引はない。
『洋菓子の事典 由来と伝統に込められた物語』今田美奈子 日本文芸社 2017
*ところどころに、関連しそうな話題の記述がある。
- 回答プロセス
-
紹介のみ
『チョコレートの歴史物語』原書房 2013
- 事前調査事項
-
次の資料はチェック済み。
『ビスケットとクッキーの歴史物語』原書房 2019
『イギリス菓子図鑑 増補改訂』誠文堂新光社 2019
『歴史をつくった洋菓子たち』築地書館 2017
- NDC
- 参考資料
-
-
猫井登 著 , 猫井, 登. お菓子の由来物語 = L'origine historique des gâteaux. 幻冬舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511340-00 , ISBN 9784344029811 -
ケン・アルバーラ 著 , 関根光宏 訳 , Albala, Ken, 1964- , 関根, 光宏. パンケーキの歴史物語. 原書房, 2013. (お菓子の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828694-00 , ISBN 9784562049424 -
ニコラ・ハンブル著 ; 堤理華訳 , Humble, Nicola , 堤, 理華. ケーキの歴史物語. 原書房, 2012. (お菓子の図書館,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010344903-00 , ISBN 9784562047840 -
大森由紀子 著 , 大森, 由紀子, 1958-. 物語のあるフランス菓子 : おいしいレシピとエピソード. 日本放送出版協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543946-00 , ISBN 9784140332573 -
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 世界たべもの起源事典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698315-00 , ISBN 4490106637 -
マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳 , Toussaint-Samat, Maguelonne , 吉田, 春美. お菓子の歴史. 河出書房新社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000832927-00 , ISBN 9784309224374 -
今田美奈子 著 , 今田, 美奈子, 1935-. しあわせを引き寄せる洋菓子の事典 = Traditional Confectionery Dictionary : 由来と伝統に込められた物語. 日本文芸社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028167690-00 , ISBN 9784537214833 -
サラ・モス, アレクサンダー・バデノック 著 , 堤理華 訳 , Moss, Sarah , Badenoch, Alexander, 1971- , 堤, 理華, 1959-. チョコレートの歴史物語. 原書房, 2013. (お菓子の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188510-00 , ISBN 9784562048847 -
アナスタシア・エドワーズ 著 , 片桐恵理子 訳 , Edwards, Anastasia, 1968- , 片桐, 恵理子. ビスケットとクッキーの歴史物語. 原書房, 2019. (お菓子の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030113740-00 , ISBN 9784562056590 -
羽根則子 著 , 羽根, 則子. イギリス菓子図鑑 = A COMPREHENSIVE GUIDE TO BRITISH BAKING AND PUDDINGS : お菓子の由来と作り方 : 伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選 増補改訂. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029641189-00 , ISBN 9784416619711 -
長尾健二著 , 長尾, 健二. 歴史をつくった洋菓子たち : キリスト教、シェイクスピアからナポレオンまで. 築地書館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006047393-00 , ISBN 9784806715498
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000311187