レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2022/01/26 13:42
- 更新日時
- 2023/06/02 15:04
- 管理番号
- 照会-2021-086
- 質問
-
保健の授業で環境問題について調べて新聞形式にまとめる活動を行う。大気汚染、ごみ問題やプラスチック問題などについての易しい本を借りたい。できれば児童書(ジュニア用調べ学習資料)がよい。
- 回答
-
『ごみから考えるSDGs』PHP研究所 2020
『ひと目でわかる地球環境のしくみとはたらき図鑑』 トニー・ジュニパー著 創元社 2020
『いま「水」を考える 全3巻』 沖大幹 監修 岩崎書店 2020
『図解でわかる14歳からのプラスチックと環境問題』 インフォビジュアル研究所著 太田出版 2019
『最新!リサイクルの大研究』田崎智宏 監修 PHP研究所 2019
『わたしたちの地球環境と天然資源 4.空気』 こどもくらぶ編 新日本出版社 2018
『海のプラスチックごみ調べ大事典』旬報社 2000
- 回答プロセス
-
紹介のみ
『ゴミ清掃員の日常 ミライ編』講談社 2020
『世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本』 池上彰 監修 2020
『化石燃料の逆襲 よごされた地球 2』創元社 2019
『プラスチックで大パニック よごされた地球 2』創元社 2019
『身近でできるSDGs エシカル消費 全3巻 』 三輪昭子 さ・え・ら・書房 2019
『これならわかる!科学の基礎のキソ 環境』丸善出版 2015
『CO2のきほん 排出量はどのように測るのか?』誠文堂新光社 2010
*見開き2ページで1ページが解説、もう1ページはイラスト、図表などになっている。
『今「大気」が危ない』(改訂最新版・地球環境白書、5)学研 2009
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
織朱實監修 , 織, 朱実. ごみから考えるSDGs : 未来を変えるために、何ができる?. PHP研究所, 2020. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012143778-00 , ISBN 9784569789095 -
トニー・ジュニパー 著 , 赤羽真紀子, 大河内直彦 日本語版監修 , 千葉喜久枝 訳 , Juniper, Tony , 赤羽, 真紀子, 1969- , 大河内, 直彦 , 千葉, 喜久枝, 1969-. ひと目でわかる地球環境のしくみとはたらき図鑑. 創元社, 2020. (イラスト授業シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030554842-00 , ISBN 9784422400471 -
沖大幹 監修 , 沖, 大幹. いま「水」を考える 1. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185207-00 , ISBN 9784265088614 -
沖大幹 監修 , 沖, 大幹. いま「水」を考える 2. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031223312-00 , ISBN 9784265088621 -
沖大幹 監修 , 沖, 大幹. いま「水」を考える 3. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031263872-00 , ISBN 9784265088638 -
インフォビジュアル研究所著 , インフォビジュアル研究所. 図解でわかる14歳からのプラスチックと環境問題. 太田出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012096944-00 , ISBN 9784778316877 -
田崎智宏 監修 , 田崎, 智宏. 最新!リサイクルの大研究 : プラスチック容器から自動車、建物まで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438553-00 , ISBN 9784569788449 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 本間, 慎. 空気. 新日本出版社, 2018. (わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! / こどもくらぶ編, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942950-00 , ISBN 9784406062473 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. 海のプラスチックごみ調べ大事典. 旬報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030251248-00 , ISBN 9784845116171 -
滝沢秀一 原作・構成 , 滝沢友紀 まんが , 滝沢, 秀一, 1976- , 滝沢, 友紀, 1971-. ゴミ清掃員の日常 = Everyday of garbage cleaning staff ミライ編. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504013-00 , ISBN 9784065196083 -
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215626-00 , ISBN 9784055012942 -
ロビン・ツイッディ 著 , 小島亜佳莉 訳 , Twiddy, Robin , 小島, 亜佳莉, 1991-. よごされた地球たのしく学ぶ、これからの環境問題 1. 創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030085270-00 , ISBN 9784422400402 -
ロビン・ツイッディ著, 小島亜佳莉訳 , Twiddy, Robin , 小島, 亜佳莉. プラスチックで大パニック : 未来から、ありがとう. 創元社, 2019. (よごされた地球 : たのしく学ぶ、これからの環境問題, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012141420-00 , ISBN 9784422400419 -
三輪昭子著 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一. エシカル消費ってなに?. さ・え・ら書房, 2019. (身近でできるSDGsエシカル消費 / 三輪昭子著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011984401-00 , ISBN 9784378024912 -
三輪昭子 著 , 山本良一 監修 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一, 1946-. 身近でできるSDGsエシカル消費 2. さ・え・ら書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661763-00 , ISBN 9784378024929 -
三輪昭子著 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一. エシカル消費をやってみよう!. さ・え・ら書房, 2019. (身近でできるSDGsエシカル消費 / 三輪昭子著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012010229-00 , ISBN 9784378024936 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 保坂, 直紀. 環境. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス, . これならわかる!科学の基礎のキソ||コレナラ ワカル カガク ノ キソ ノ キソ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000203408-00 , ISBN 9784621088852 -
奥山康子 著 , 奥山, 康子. CO2のきほん : 排出量はどのように測るのか?. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933575-00 , ISBN 9784416210130 -
今「大気」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010398-00 , ISBN 9784055005821
-
- キーワード
-
- 環境問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311183