このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K21-003
事例作成日
(Creation date)
2021年06月29日登録日時
(Registration date)
2022年01月25日 17時21分更新日時
(Last update)
2022年12月02日 11時43分
質問
(Question)
幕末から明治期初期における滋賀県(近江)の食文化について記された本や論文を知りたい。また、幕末期の滋賀県の偉人(井伊直弼、井伊直興など)の食に関する資料、井伊家の献立帳である『御膳帳』について書かれている論文、本を入手したい。
回答
(Answer)
1.幕末から明治期初期の滋賀県(近江)の食文化に関する資料とその探し方を案内した
2.井伊家『御膳帳』の関連資料、滋賀県の偉人の食に関する資料とその探し方を紹介した
回答プロセス
(Answering process)
1.幕末から明治期初期の滋賀県(近江)の食文化に関する資料とその探し方を案内した
(1)ルーラル電子書籍(本学契約データベース)
「滋賀」を検索したところ、1192件ヒットした。
ヒットしたうちの「湖東・湖南地域の特産物」という項目で、江戸時代の特産物について言及されており、出典として挙げられていた資料を利用者に案内した。
・橋本鉄男『聞き書滋賀の食事』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877861-00
(2)郷土資料
国立国会図書館サーチで、学外に所蔵のある郷土資料を探し、紹介した。
・彦根市史編集委員会 編『新修彦根市史 第2巻(通史編 近世)』
目次に「〈コラム〉牛肉の献上」、「年中行事の献立」という記載あり
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009352958-00
・彦根市史編集委員会 編『新修彦根市史 第11巻 (民俗編)』
目次に「彦根藩士の盆の献立例」という記載あり
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023562812-00
(3)Webサイトで検索する
下記のWebサイトやデータベースにて「滋賀 食文化」等のキーワードを組み合わせて検索した。
関連性の高い資料が多数ヒットしたので、利用者自身で確認していただくよう案内した。
<検索時の使用キーワード>
滋賀 彦根 近江 江戸 幕末 明治 食文化 食生活 郷土料理
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ja
・Google Scholar( https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/
2.井伊家『御膳帳』の関連資料、滋賀県の偉人の食に関する資料とその探し方を紹介した
(1)聞蔵Ⅱビジュアル(本学契約データベース)
「御膳帳」を検索したところ、2件のヒットがあった。
2件のうちの「江戸期のメニュー再現「彦根の食文化」展始まる 彦根城博物館」を確認すると、彦根城博物館のテーマ展「彦根の食文化」で、江戸時代の食生活や「御膳帳」の展示が行われたことが分かった。
展覧会カタログ『彦根の食文化』は、学外の図書館に所蔵が確認できたため、貸借利用を案内した。
・彦根城博物館 編『彦根の食文化』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007982128-00
(2)Webサイトで検索する
下記のWebサイトやデータベースにてキーワードを組み合わせて検索した。
<検索時の使用キーワード>
御膳帳 井伊直弼 井伊直興 井伊 食 食文化 食生活
-1.CiNii Books
「井伊 食」のキーワードで内容検索したところ、18件ヒットした。
ヒットした中から、関連性が高いと思われる資料を紹介した。
・熊倉功夫『日本料理文化史』
目次に「井伊直弼の懐石と真式懐石」という記載あり
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB24794089
・笠井俊弥『風流大名蕎麦』
目次に「伊吹蕎麦に舌鼓を打った大老・井伊直弼」という記載あり
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA62265879
-2.CiNii Articles
「御膳帳」で全文検索したところ、1件ヒットした。
Web上で全文の閲覧が可能であるため、ご確認いただくよう案内した。
・多田文夫「慶長期の東海地域の検地と支配--三河国から」
http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/15008/
-3.GoogleBooks
「"井伊" "御膳帳"」を検索したところ、2件ヒットした。
各資料の引用箇所をご確認いただくよう案内した。
・『地方史硏究』56(319-324)、p.120
https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%8F%B2%E7%A1%8F%E7%A9%B6/KDARAQAAMAAJ?hl=ja&gbpv=0&bsq=%22%E5%BE%A1%E8%86%B3%E5%B8%B3%22%20%20%22%E4%BA%95%E4%BC%8A%22
・『歴史読本』50(10-12)、p.393
https://www.google.co.jp/books/edition/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E8%AA%AD%E6%9C%AC/slUzAQAAIAAJ?hl=ja&gbpv=0&bsq=%22%E5%BE%A1%E8%86%B3%E5%B8%B3%22%20%20%22%E4%BA%95%E4%BC%8A%22
(最終アクセス日:2022年1月28日)
事前調査事項
(Preliminary research)
・淡海文庫シリーズ(サンライズ出版)
・橋本鉄男『聞き書滋賀の食事』
・高正晴子『朝鮮通信使をもてなした料理』
・本学所蔵の滋賀県史、市史など
・「滋賀の食事文化研究会」( https://shigasyokubunken.com/recipe/yasai.html )
NDC
参考資料
(Reference materials)
ルーラル電子書籍( https://lib.ruralnet.or.jp/
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/
聞蔵Ⅱビジュアル( https://database.asahi.com/index.shtml
CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ja
CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ja
CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
キーワード
(Keywords)
滋賀
近江
郷土料理
御膳帳
井伊直弼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学部生 学生
登録番号
(Registration number)
1000311166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!