このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-156
事例作成日
(Creation date)
2021年07月01日登録日時
(Registration date)
2022年01月25日 16時56分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 16時56分
質問
(Question)
博多の方言に「夢野久作」があるが、そのことが掲載されている資料をみたい。
回答
(Answer)
「夢野久作」と言えば福岡出身の作家を連想しますが、方言でもあります。
意味は「いつもぼんやりしている人」「起きているのか夢うつつなのかわからない人」を指すときに用いられます。
参考資料1『博多方言』p.138
「ゆめのくうさく ぼんやり者。」とある。
参考資料2『博多ことば』p.166
「ゆめのきゅうさく 夢野久作 目が覚めているのか夢うつつなのか、いつもボーッとしている人のこと。(略)」とある。
参考資料3『箱崎・博多のコトバ ア・ラ・カルト』p.56
「ゆめのきゅーさく ①ぼんやり者。昼行燈のような人②夢の久作⑤寝目→ゆめ(万葉集3981)」とある。
※①は語義、②は語源、⑤は参考を表す、p.5-凡例より。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
松井喜久雄 文 ; 西島伊三雄 さし絵 , 松井, 喜久雄 , 西島, 伊三雄. 博多方言. 松井喜久雄, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053955828-00
江頭光 著 , 江頭, 光, 1925-2009. 博多ことば. 海鳥社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011133805-00 , ISBN 9784874158074
池田善朗 採集・説明 , 池田, 善朗. 箱崎・博多のコトバ ア・ラ・カルト : ~レポート~ 私家版. [池田善朗], 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054703214-00
キーワード
(Keywords)
夢野久作
博多弁
方言
ゆめのきゅうさく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!