このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2022中央004
事例作成日
(Creation date)
2022年1月25日登録日時
(Registration date)
2022年01月25日 12時41分更新日時
(Last update)
2022年07月02日 11時44分
質問
(Question)
小倉の曹洞宗安国寺の「柳墳(やなぎづか)」に関する資料はありますか
回答
(Answer)
『市史』掲載の資料と北九州市の文化財を守る会四十周年記念誌『北九州市の文化財随想』に安国寺玉水俊虠の跡を継ぐ住職玉水俊哲氏による「安国寺歳時記」53~55頁に詳細・写真の掲載などがありご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
曹洞宗安国寺は、足利尊氏・直義兄弟の発願で全国に建てられた寺の一つで、 豊前安国寺と伝えられています。
はじめは、三本松(小倉北区古船場付近)にありましたが、 慶長5年(1600)細川忠興の小倉城築城の折に現在地竪町に移りました。
第27代住職・玉水俊虠(たまみずしゅんこ)は、 旧陸軍第12師団軍医部長として明治32年(1899)6月から3年間、 小倉に在住した森鴎外と交流を持ち、 作品「二人の友」・「独身」に「安国寺さん」の名で登場します。
松尾芭蕉門下ゆかりの寺でもあり木製松尾芭蕉翁像、柳墳(やなぎづか)があります。
*「芭蕉翁像」は高さ25cmほどの坐像で、 芭門十哲(しょうもんじってつ)の一人であった森川許六(もりかわきょろく)が芭蕉遺愛の桜を切って造ったものといわれています。 宝暦年間(1751-1764)の始めごろ、 俳人安楽坊春波(蕉門十哲のひとり。別名:各務支考)が九州行脚の折、笈おい(背に負う箱)におさめて持ってきたものです。
*「柳墳」は、文政(1818-1830)の頃の芭蕉の肉筆の短冊 「八九間(はっくけん)空で雨降る柳かな」や遺品などを埋めた塚です。 短冊の句語にちなんで「柳墳」と名付けられました。
*以前は、古船場町の「智鏡庵」にありました
NDC
参考資料
(Reference materials)
小倉市誌 上編 小倉市市役所/編纂
マーク番号:94322540
小倉市市役所 1921 分類:291.91 タイトルコード:1000001548556 (0011084050)
北九州市史 近世 北九州市史編さん委員会/編集 1064~1065頁
北九州市 1990 分類:219.1 タイトルコード:1009110035490 (0012388443)
北九州市の文化財随想 [北九州市の文化財を守る会/編]
北九州市の文化財を守る会四十周年記念誌
北九州市の文化財を守る会 2012.5 分類:219.1 タイトルコード:1000001050232 (0017374398)
ですかばあ北九州石碑は語る 馬渡 博親/文 赤星 文明/写真
4-9905053-8-7 978-4-9905053-8-7 マーク番号:17050346
櫻の森通信社 2017.10 分類:291.91 タイトルコード:1000002097562 58「安国寺とお家騒動」、59「安国寺と柳塚」、60「安国寺と笠山先生と花嫁」 (0018207860)
諸國翁墳記 義仲寺/編
其所其銘其施主 古翁發句露顯
橘屋治兵衛 分類:911.32 910.25 タイトルコード:1009210015263 5頁 (0012623609)
のびゆく小倉 山崎 成人/編 中野印刷所 1930.4 分類:219.1 K211.3 タイトルコード:1009010029065 P116 (0012121869)
西日本都市大観  西日本新聞社調査部/編 , 西日本新聞社調査部. 西日本新聞社調査部, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087482656-00  P91 (0011673985)
九州の芭蕉塚 川上 茂治/著
マーク番号:79-35806佐賀新聞社 1974 分類:911.32 タイトルコード:1000002374603
10-11p (0014475131)
キーワード
(Keywords)
安国寺
柳塚
智鏡庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!