このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-42
事例作成日
(Creation date)
2022年01月25日登録日時
(Registration date)
2022年01月25日 11時57分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 16時55分
質問
(Question)
1931(昭和6)年11月19日に草薙球場(静岡県静岡市)で日米野球(全米 対 全法政大学)の試合が行われたが、当日の天気を知りたい。
回答
(Answer)
1.「静岡民友新聞」 より、「少し寒いが天気良好 絶好の野球日和」
・試合当日19日2面に「けふ法政と対戦」の見出し、「少し寒いが天気良好 絶好の野球日和」の小見出しがあり、本文記事には「・・・昨日のお天気は懸念されたが沼津測候所は温度は低いかも知れないがお天気は大丈夫であると」とある。
・また、試合翌日20日2面には試合の報告記事や試合に関する全面広告があるが、天気については「富士降雪」の見出しと、「今冬に入っての最低温度で」・・・「富士山は八合目まで降雪」の記載のみ。
2.「読売新聞」 より、「此の日天気晴朗、グラウンドも絶好のコンディション」
・「読売新聞 ヨミダス歴史館」の検索で、翌日11月20日8面スポーツ欄に「ホームラン 実に五本! 米軍、法政を一蹴す 静岡での日米野球」の見出しのもとに記事を確認した。
・なお、オンラインデータベースより朝日新聞、毎日新聞に試合にも関係記事はあったが、天気の記述はなかった。この時期の静岡県版は、両紙ともオンラインデータベースには未収録。
3.『気象要覧』昭和6年11月
・当館では所蔵していないが、気象庁から『気象要覧』(月刊)が刊行されており、昭和6年11月の『気象要覧』で、特定日の天気図が確認できる。
・11日21時に台風19号が発生し、21日3時に「弱い熱帯低気圧となる。」とあり、試合日19日の台風の3、9、15、21時の中心位置(北緯・東経)、進行方向および速度等の記載がある。(18p)
・『気象要覧』は国立国会デジタルコレクション(図書館送信)で公開されているため、最寄りの図書館への問い合わせを勧めた。
4.「デジタル台風:100年天気図データベース」(国立情報学研究所)
・天気図に台風があったので、国立国会図書館のリサーチ・ナビで紹介している「デジタル台風」から、1931(昭和6)年11月19日の天気図も検索。フィリピンの東に台風があり、その後は日本への上陸などはなかったようである。
回答プロセス
(Answering process)
1931(昭和6)年11月19日に行われた第1回日米野球について、当館所蔵の野球関連資料に掲載はあるが、天候のわかる記述はなかった。
しかし、当時の新聞記事や、該当地域の天候を記載した資料、Web上のデータベース等に情報があった。
・開催地が静岡県内であることから、当時の地方新聞(マイクロフィルム)をみると天気の記載があった。(「静岡民友新聞」昭和6年11月19日2面、20日2面)
・また、試合は県外や海外の団体でもあり、日米野球という地域の枠におさまらないできごとであることから、全国紙の検索も有効と考え、新聞データベースで記事を検索したところ、「読売新聞 ヨミダス歴史館」に掲載されていた。(「読売新聞」昭和6年11月20日8面)
・当館に所蔵がなくても、国立国会デジタルコレクションで資料を閲覧できる可能性があるため昭和6年当時の気象関連資料を検索すると、『気象要覧』が閲覧可能だった。
・ほかに、国立国会図書館のリサーチ・ナビで紹介しているインターネット上の「デジタル台風:100年天気図データベース」(国立情報学研究所)を参照すると、1931(昭和6)年11月19日の天気図が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 10版)
参考資料
(Reference materials)
「静岡民友新聞」 静岡民友新聞社
「読売新聞」(ヨミダス歴史館)読売新聞社
気象庁 編 , 気象庁 , 中央気象台. 気象要覧 = Geophysical review (387);昭和6年11月. 気象庁, 1931-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002711944-00
「デジタル台風:100年天気図データベース」(国立情報学研究所  http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/weather-chart/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!