このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000032887
事例作成日
(Creation date)
2020年10月07日登録日時
(Registration date)
2022年01月23日 16時47分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 16時47分
質問
(Question)
友禅染の技法で「一珍(いっちん)染め」とはどのようなものか、どのように染めるのかについて知りたい。
回答
(Answer)
一珍染めは、小麦粉を主原料とした防染糊「一珍糊(いっちんのり)」を用い、筒描き技法により糸目糊や伏せ糊置きで防染した後、色挿しをする模様染め。色挿し後に生地を斜めに引っ張り(菱を入れる)、糊を掻き落とす。
「月刊染織α」通巻222号 1999年9月号(染織と生活社)に「一珍糊で挑む独創的な世界の魅力 彩(いろ)一珍染め作家 中野幸一さんの仕事」の記事があり、「彩一珍染めの創作工程」として、p.27に(説明)、p.23,25にカラー写真の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館業務システムで「一珍染め」を検索→未ヒット
2.国立国会図書館リサーチナビの目次データベースで「一珍染め」を検索し、次の資料を確認。
・『新・繊維総合辞典』(繊維総合辞典編集委員会/編 繊研新聞社 2012年)→pp.42-43に「一珍染め」「一珍糊」の項あり。
3.染織関連の事典を確認
・『原色染織大辞典』(淡交社 1977年)→p.80に「一珍糊」「一珍友禅」の項あり。
・『日本染織辞典』(上村 六郎/[ほか]編 東京堂出版 1979年)→ p.20に「一珍友禅」の項あり。
4.NDLサーチで「一珍染め」「一珍糊」を検索。次の「月刊染織α」(染織と生活社)の記事がヒット。
(1)「伝統の技法を探る 一珍糊 水野正一さん」(「月刊染織α」通巻7号 1981年10月号)
(2)「特集 一陳・レペル・一珍糊染めの技法」(「月刊染織α」 通巻74号 1987年5月号)
(3)「特別企画 彩一珍染め作家中野幸一さんの仕事-珍糊で挑む独創的な世界の魅力」(「月刊染織α 」通巻222号 1999年9月号)
5.4でヒットした「月刊染織α」の該当号について自館システムで所蔵を確認
・(3)の「月刊染織α」通巻222号 1999年9月号のみ所蔵。内容を確認すると、創作の手順についてのカラー写真の掲載などがある。
6.自館システムで、件名「友禅染」を検索し、内容を確認。
・『京友禅摺り染:歴史と技法』(生谷吉男著 京都友禅協同組合 2001年)→第1章「摺友禅染技術の歴史」の中に、「一珍糊友禅」についての記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 10版)
参考資料
(Reference materials)
繊維総合辞典編集委員会 編. 新・繊維総合辞典. 繊研新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023374464-00 , ISBN 9784881242612 (pp.42-43)
染織と生活社, 1999. 染織α 1999年9月号(222号) (pp.23-27)
原色染織大辞典. 淡交社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347029-00  (p.80)
上村 六郎/[ほか]編 , 上村‖六郎. 日本染織辞典. 東京堂出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005615302-00 , ISBN 4490101155 (p.20)
生谷吉男, 藤井健三 著 , 生谷, 吉男, 1931- , 藤井, 健三, 1946-. 京友禅摺り染 : 歴史と技法. 京都友禅協同組合, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617186-00  (pp.64-65)
キーワード
(Keywords)
一珍染め
一珍友禅
友禅染
染織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
一珍糊は、小麦粉を主原料とした防染糊で、桃山時代から使用されている。小麦粉に、消石灰、布海苔、微塵糠、焼き明礬などが配合されている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!