このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000243
事例作成日
(Creation date)
2021年12月9日登録日時
(Registration date)
2022年01月23日 12時58分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 14時46分
質問
(Question)
幕末の刈谷藩で勤王派の藩士が家老を殺害する事件があったが、その事件を起こした藩士について知りたい。詳しく書かれた本はあるか?
回答
(Answer)
『刈谷市史』第2巻に事件ついての記述あり。記載されている藩士の名前を『分限帳』から調査。
回答プロセス
(Answering process)
当初、事件について詳しい本が見つからず、『刈谷市史』に記載されている人物を『分限帳』から探すしか出来なかった。後日、愛知県図書館縦断検索あいぞう君の詳細検索にて、「刈谷藩」「家老」で『三河地域史研究 第20号』を発見。人物については『刈谷市史』の方が詳しいのかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
刈谷市史編さん編集委員会 編 , 刈谷市. 刈谷市史 第2巻 (本文 近世). 刈谷市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002329729-00  (p904~912 倉田珪太郎、石川良造については詳しい記述あり)
刈谷古文書研究会 編 , 刈谷古文書研究会. 分限帳 : 刈谷土井家臣録. 西村書房, 1998. (刈谷叢書 ; 第5輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096680833-00  (山田録之丞・酒井倉七・鈴木鉈吉・服部敬乃丞・福代鉞太郎・日高新平については分限帖で確認できず。)
三河地域史研究 第20号 三河地域史研究会/編集 豊橋:三河地域史研究会 200211 A210 p1~22 (当館請求記号A210/ミ/20, 当館資料番号111346391)
愛知県教育会 共編 ; 愛知一師偉人文庫 共編 , 愛知県教育会 , 愛知一師偉人文庫. 愛知県偉人伝 新編. 愛知県郷土資料刊行会, 1972. (愛知県郷土資料叢書 ; 第10集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078284291-00  (p48に倉田珪太郎について記述あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事件参加の藩士は、倉田珪太郎・天野銈吾・市川宗平・岡島斧吉・山田録之丞・酒井倉七・鈴木鉈吉・市川勝三郎・河目源吾・鈴木隆次郎・内藤九左衛門・杉浦鎌市・服部敬之丞・毛受清兵衛・福代鉞太郎・伊藤捨男・日高新平・石川良造の18人。山田録之丞・酒井倉七・鈴木鉈吉・服部敬乃丞・福代鉞太郎・日高新平については分限帖で確認できず。刈谷市図書館へ問い合わせたかったが、ご本人に時間がなくご案内しか出来なかった。後日『三河地域史研究』第20号に「刈谷藩三家老惨殺事件の真相」という記事を発見
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!