このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000246
事例作成日
(Creation date)
2021年11月28日登録日時
(Registration date)
2022年01月23日 12時08分更新日時
(Last update)
2022年02月05日 15時02分
質問
(Question)
墓石に適した石材の材質を知りたい
回答
(Answer)
自館検索機で一般件名「墳墓」で検索し、ヒットした本の中を見ると墓石の石材についての記述あり。中を確認して下記資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「石材」「墓石」でタイトル検索するも思う様な内容の本が出て来ず、レファレンス協同データベースの名古屋市鶴舞図書館で紹介のあった本(『墓地墓石大事典』雄山閣1981年p.271,275,280)は、自館所蔵がなかった。自館に所蔵がないが「墓石」で検索時に書誌データのあるそれらしい本(『こだわりのオリジナル墓石』等)の一般件名を見ると「墳墓」とあり、件名検索をすると分類385.6のお墓の本がヒット。中を確認して下記資料を紹介し貸し出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. お墓の建て方・祀り方、墓じまいまで. 主婦の友社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031217070-00 , ISBN 9784074462339
金園社企画編集部 編 , 金園社. いざという時のお墓の建てかた移転のしかた. 金園社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009948796-00 , ISBN 9784321710015
国立国会図書館レファレンス協同データベース 管理番号 名古屋市鶴-2010-053
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077297  (名古屋市鶴舞中央図書館 「墓石について知りたい。近頃は輸入した石の墓石が多いと聞くがどれくらいか。」)
キーワード
(Keywords)
墓石
墳墓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!