このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200215
事例作成日
(Creation date)
2022/1/6登録日時
(Registration date)
2022年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 00時30分
質問
(Question)
赤坂小梅という人が歌った「静岡音頭」という歌の歌詞が知りたい。
若杉雄三郎/作詞 大村能章/作曲
回答
(Answer)
先に他館でお調べ頂いた『世界音楽全集 43』(春秋社,1933)は,当館にも所蔵が無く,内容を確認することはできませんでした。
「静岡音頭」「赤坂小梅」をキーワードに歌詞をお探ししましたが,当館所蔵資料で「静岡音頭」で該当する資料は見当たりませんでした。
また,「赤坂小梅」を検索すると視聴覚資料が14件該当があり,書誌情報を全て確認しましたが「静岡音頭」が収緑されているものは見当たりませんでした。
参考までに,赤坂小梅/歌手 若杉雄三郎/作詞 大村能章/作曲 「静岡音頭」の収録レコードの情報の記載がある資料がありましたので,ご案内します。【】内は当館請求記号です。
資料1 福田俊二[ほか]編『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』柘植書房, 1994【767.8/シヨ1994.4/R】
p160「昭和8(1933)年 コロムビアレコード *黒盤」の「静岡音頭」の項
「静岡音頭 〔歌手〕赤坂小梅 〔作詞〕若杉雄三郎 〔作曲〕大村能章 〔レコード番号と面〕27540A 〔レコードの発売月〕10」 とありました。
以下の所蔵資料を確認しましたが,記載はありませんでした。
井上 武士編『日本唱歌全書』音楽之友社, 1979【797.7/ニホ1972.Z】
『童謡唱歌名曲全集 別冊』名著出版, 1989【767.7/ト1/10タ】
浅野 純編『全音歌謡曲大全集 総索引』(プロフェショナル・ユース )全音楽譜出版社, [199-]【767.8/セン1981.0/タ】
[大日本雄弁会講談社/編]『民謡新民謡全集:附最近の流行歌謡集』大日本雄弁会講談社, 1935【767.5/ミ1】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
静岡県の某町の図書館で一度相談し,その時は,『世界音楽全集 43』(春秋社,1933)にのっているかもしれない,というところまで調べてもらった。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【遡及入力】
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!