このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200216
事例作成日
(Creation date)
2022/1/6登録日時
(Registration date)
2022年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 00時30分
質問
(Question)
明治憲法の本文が載っている資料はあるか。なるべく古い原典に近いものを希望。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『法令全書. 明治22年』【G/ホ】
・『開戦の詔書 : 大日本帝国憲法・教育勅語・大本営発表・ポツダム宣言・終戦の詔書』(自由国民社, 2005)【210.75/2005.Y】
・宮沢俊義『日本国憲法(別冊附録 明治憲法関係資料 日本国憲法関係資料 主要判例)』(日本評論新社, 1955)【323.4/ミ2-2/B】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【遡及入力】
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!