このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200191
事例作成日
(Creation date)
2021/12/29登録日時
(Registration date)
2022年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 00時30分
質問
(Question)
去年(2006年)の流行語の意味が知りたい。
1. イナバウワー
2. 品格
3. メタボリックシンドローム
4. ミクシー
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されている説明文を紹介した。
『現代用語の基礎知識  2007』(自由国民社, 2007)【813.7/シ1/07AB】
1. イナバウワー(p.1303)
2. 品格(p.1227)
3. メタボリックシンドローム(p.1053)
4. ミクシー(p.1616)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新語
流行語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【遡及入力】
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000311064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!