このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000202154
事例作成日
(Creation date)
20211120登録日時
(Registration date)
2022年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 16時10分
質問
(Question)
大隈重信の30~50代頃の写真が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『歴史読本 H20.3月号』 新人物往来社
p.137 反幕諸士 大隈重信 ※白黒写真あり
(2)『大隈伯昔日譚』 円城寺 清/著 新潮社 1914
口絵 維新當時の大隈伯 ※白黒写真あり
(3)『明治十二年明治天皇御下命「人物写真帖」』 宮内庁 2013
p.32 大隈重信 参議兼大蔵卿正四位勲一等 49歳(1838-1922) ※白黒写真あり
※「早稲田大学図書館 古典籍総合データベース」( https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ )でも上記(1)~(3)の写真は閲覧可能です。【2022.1.23確認】
(1)(2) https://www.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko10/b10_8690/index.html  和服帯刀姿の大隈(写真絵はがき) ※「明治元年大隈候参輿時代」の題あり
(3) https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/nu06/nu06_09384/index.html  大隈重信写真
あわせて「国立国会図書館デジタルコレクション」を御案内します。
(4)『大隈伯昔日譚:明治史資料』 大隈 重信/著 富山房 1938  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1222744  【2022.1.23確認】
117コマ 本書を口述した當時の大隈重信 ※白黒写真あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)歴史読本 H20.3月号 新人物往来社
(2)円城寺清 編 , 円城寺, 清, 1870-1908. 大隈伯昔日譚 再版. 新潮社, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000549682-00
(3)明治十二年明治天皇御下命「人物写真帖」. 2013. (三の丸尚蔵館展覧会図録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046886077-00
(4)[大隈重信 著] , 円城寺清 訳 , 京口元吉 校註 , 大隈, 重信, 1838-1922 , 円城寺, 清, 1870-1908 , 京口, 元吉, 1897-1967. 大隈伯昔日譚 : 明治史資料. 富山房, 1938. (富山房百科文庫 ; 第51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001946224-00
キーワード
(Keywords)
大隈重信
肖像写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000311044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!