このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000202152
事例作成日
(Creation date)
20211120登録日時
(Registration date)
2022年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 15時24分
質問
(Question)
佐賀県内で八景とよばれる場所はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『郷土史誌末盧國 旧唐津藩地域の史跡調査研究集 第一巻』 松浦史談会/編 芸文堂 1983
p.706 満島八景
一、松浦橋の時雨 二、安養寺の晩鐘 三、作礼岳の晴雪 四、虹ノ原の春曙 五、領布振の薫風
六、浮岳山の秋月 七、高島沖の漁火 八、満島港の帰帆
(2)『大町町史 下巻』 大町町史編纂委員会/編 大町町史編纂室 1987
p.531 19 大町八景の歌
(3)『古湯八景之内 古湯々町全景』 この資料は下記データベースで閲覧可能です。
佐賀県立図書館データベース「絵葉書・写真」( http://www.sagalibdb.jp/ehagaki/ )→「八景」で検索 【2022.1.23確認】
※このデータベースでは、主に戦前の絵葉書や写真を閲覧できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
(1)松浦史談会/編. 郷土史誌末盧國 : 旧唐津藩地域の史跡調査研究集 第一巻. 芸文堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070892896-00
(2)大町町史編纂委員会/編. 大町町史 下巻. 大町町史編纂室, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071080105-00
キーワード
(Keywords)
八景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000311043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!