このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000202099
事例作成日
(Creation date)
20211112登録日時
(Registration date)
2022年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月22日 12時20分
質問
(Question)
武雄領主鍋島茂昌と佐賀藩士島義勇には、血縁関係がありますか?
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『明治150年 鍋島茂昌と羽州戦争』 武雄市図書館・歴史資料館/編 武雄市図書館・歴史資料館 2017
p.22 鍋島茂昌を中心とする武雄鍋島家系図
(2)『佐賀の乱と武雄』 武雄市図書館・歴史資料館/編 武雄市図書館・歴史資料館 2016
p.44 「73.後藤保明肖像」
武雄の第28代領主鍋島茂義の五男保明の写真。武雄軍団を率いた鍋島茂昌の弟で、茂昌と同じく佐賀藩士島市郎右衛門の娘知恵を母とする。島義勇とは従兄弟の関係。「十郎」の名で資料中にしばしば登場する。
p.93 「73.後藤保明肖像(パネル)」
武雄の第28代領主鍋島茂義の五男保明の写真。近年、子孫の家の神棚から発見されたと聞く。武雄軍団を率いた鍋島茂昌の弟で、茂昌と同じく佐賀藩士島市郎右衛門の娘知恵を母とする。島義勇とは従兄弟の関係。「十郎」の名で資料中にしばしば登場する。(後略)※p.44「73.後藤保明肖像」の解説です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)武雄市図書館・歴史資料館 編 , 武雄市図書館歴史資料館. 明治150年鍋島茂昌と羽州戦争 : 平成二十九年度武雄市図書館・歴史資料館特別企画展. 武雄市図書館・歴史資料館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029970676-00
(2)武雄市図書館・歴史資料館 編 , 武雄市図書館歴史資料館. 佐賀の乱と武雄 : 平成二十七年度武雄市図書館・歴史資料館特別企画展. 武雄市図書館・歴史資料館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029970820-00
キーワード
(Keywords)
鍋島茂昌
島義勇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000311039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!