このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002075
事例作成日
(Creation date)
2021年07月06日登録日時
(Registration date)
2022年01月21日 11時18分更新日時
(Last update)
2022年01月26日 14時46分
質問
(Question)
福井県福井市の田原町の地名の由来を知りたい。角川地名辞典には載っていなかった。
回答
(Answer)
地名辞典や地区史、地区の学校史等を調べましたが、田原町の地名由来は分かりませんでした。
主な調査資料は、次の通り。
『角川日本地名大辞典18 福井県』(角川書店 1989年)「田原(福井市)」項には、”江戸前期には土居原町と呼ばれ、江戸中期田原町と改称した。”とあり。
『春山子ども百年史』(春山小学校百周年子ども百年史編集委員会∥編  春山小学校 1976年)(三 むかしの春山地区(1575年~1867年))に、江戸時代の春山地区の様子と町名由来が詳細に紹介されているが、田原の由来記載はなし。ただし、p54に”田原町の一部は当時、一面に田畑の広がる農村地帯でした。”の一文あり。
『稿本福井市史 上巻』(福井市∥編  歴史図書社 1973年)「第6章町名起原」に福井市内の新旧町名の起原記載あるが、田原町の記載はなし。p401に、調査判明した町名起原のみを挙げた旨記載あり。
上記の他、『日本歴史地名大系 第18巻 福井県の地名』『春山百年史』『福井城下ものがたり』等も確認するが、田原町の由来の記載は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!