このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002110
事例作成日
(Creation date)
2021年06月12日登録日時
(Registration date)
2022年01月20日 16時06分更新日時
(Last update)
2022年01月20日 16時15分
質問
(Question)
明治4年から6年頃にかけてパリに留学していた狛林之介という人物について知りたい。
回答
(Answer)
アジ歴(国立公文書館アジア歴史資料センター)の「地名・人名・出来事事典」に、狛林之助の生没年を含む略歴が掲載されていました。
https://www.jacar.go.jp/dictionary/02_item.html?id=00025842
当館所蔵資料では、『明治過去帳』と『福井藩士履歴』に「狛林之助」の項目がありました。
・『明治過去帳』(東京美術, 1971)p1211「狛林之助」
→略歴・没年あり。
・『福井藩士履歴3 け~そ』(福井県文書館, 2015.2)p10-11「狛林之助」
→インターネット上でも公開しています。下記URLからご確認ください。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2014bulletin/lindex11.html
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2014bulletin/images/11-ko.pdf
その他、下記の資料に狛林之助の記載がありました。
・『福井県文書館研究紀要 第18号』(福井県文書館, 2021.3)p122,124,126,128
→インターネット上でも公開しています。下記URLからご確認ください。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2020bulletin/bindex18.html
長野栄俊∥著「研究ノート 幕末福井藩の洋式船と航海記」p107-123
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2020bulletin/images/nagano.pdf
長野栄俊∥著「資料紹介 旅泊のすさみ・海中日記」p124-140
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2020bulletin/images/nagano-2.pdf
・『木戸孝允関係文書 第4巻』木戸孝允関係文書研究会∥編(東京大学出版会, 2009)p44「241 狛林之助」
→木戸宛の書簡の内容。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!