このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002160
事例作成日
(Creation date)
2021年05月13日登録日時
(Registration date)
2022年01月20日 15時31分更新日時
(Last update)
2022年01月20日 15時31分
質問
(Question)
五六豪雪の際、福井県和泉村は3週間ほど孤立したそうだが、孤立した世帯数や人数がわかるか。また、大野方面からトロッコ列車を使って救援物資が届けられたそうだが、それはいつからいつまでか。
回答
(Answer)
孤立世帯数は、下記資料(1)では487世帯、資料(2)では482世帯と記載されています。
また、資料(1)p121によると、救援物資はトロッコ列車ではなく「モーターカー」によって、1981年(昭和56年)1月19日から1月25日まで輸送された旨記載がありました。
(1)『56豪雪の記録』福井県総務部消防防災課∥編 福井県 1981年
(2)『56豪雪の記録』近畿地方建設局福井工事事務所 1981年
なお、資料(1)(2)で孤立世帯数が異なるため、「広報いずみ」昭和56年2月号を確認したところ、資料(1)の数と同じでした。資料(2)の出典は、「56豪雪の気象及び雪害調査(日本気象協会)」です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!