このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002255
事例作成日
(Creation date)
2021年05月04日登録日時
(Registration date)
2022年01月20日 12時02分更新日時
(Last update)
2022年01月20日 12時02分
質問
(Question)
1964年の東京オリンピックのマラソン日本代表の一人に寺澤徹選手がいるが、彼のマラソンデビューは1960年4月17日に行われた福井での大会だという。このことが確認できる資料はあるか。
回答
(Answer)
ご質問の大会は、昭和35年4月17日に開催された「第二回中日福井マラソン大会」です。
「中部日本新聞 福井版 マイクロ」昭和35年4月18日第6面に、第3位として”寺沢徹(倉レ富山)2時間34分24秒”と記載されています。
ただし、本大会が寺澤徹のマラソンデビューである旨の記載は、当該記事にはありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「東京五輪1964」佐藤次郎 文春新書
民間のデータベース  https://web.archive.org/web/20180327084843/ http://more.arrs.net/runner/8951
NDC
陸上競技  (782 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!