このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富士見市立中央図書館 (2310011)管理番号
(Control number)
0065
事例作成日
(Creation date)
2022年12月22日登録日時
(Registration date)
2022年01月19日 17時11分更新日時
(Last update)
2022年01月19日 17時24分
質問
(Question)
漢詩 原文を見たい。
1.元代詩人:袁桷(エンカク)七言律詩「周南翁の分れて池陽に刺する送る」
2.唐代詩人:黄滔(コウトウ)七言律詩「友人と別る」
回答
(Answer)
1.『清容居士集 50巻1 (四部叢刊初編縮本295)』袁桷/撰 - 臺灣商務印書館 -1965年8月
埼玉県立久喜図書館所蔵
2.『唐黄御史集 8卷(四部叢刊初編縮本)』黄滔/著 - 臺灣商務印書館 - 1965年8月
埼玉県立久喜図書館所蔵
回答プロセス
(Answering process)
・自館検索:キーワード「七言律詩・袁桷」「七言律詩・黄滔」ヒットなし。
「七言律詩」「袁桷」「黄滔」再検索。
「七言律詩」『唐詩選 中』(資料番号:0100869049)がヒット。
内容確認するが、七言律詩はあるが、袁桷、黄滔の記述はなし。
・県内横断システムにて「袁桷」「黄滔」検索。
袁桷『清容居士集』、黄滔『唐黄御史集 8卷』埼玉県立久喜図書館・埼玉大学所蔵あり。
1.『清容居士集 50巻1 』周南翁 p178~179に該当する記載あり。
2.『唐黄御史集 8卷』別友人p36に該当する記載あり。
・漢籍リポジトリにて
1.「周南翁分刺池陽」検索。『清容居士集』がヒット。
http://www.kanripo.org/search?query=%E5%91%A8%E5%8D%97%E7%BF%81%E5%88%86%E5%88%BA%E6%B1%A0%E9%99%BD
2.「別友人」「黄滔」にて検索。「黄滔」でヒット。
http://www.kanripo.org/search?count=20&sort=&query=%E9%BB%84%E6%BB%94&type=&filter=&page=4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
清容居士集 50巻1
唐黄御史集 8卷
キーワード
(Keywords)
袁桷
黄滔
七言律詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!