このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 21-0033
事例作成日
(Creation date)
2020/09/13登録日時
(Registration date)
2022年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月19日 08時43分
質問
(Question)
題名のわからない本を探している。
・児童書
・小学生のころに夏休みの宿題で読書感想文を書いた覚えがある。2012年より前の本。
・薄い(ハリー・ポッターのような厚さではない
・動物園のゴリラが妊娠するのを観察する少年が主人公
・主人公は、動物園にいたときに、「ろうあ者か?」 と男(職員なのか、動物園に来た人なのかは覚えていない)に聞かれている。
実際、主人公の、耳が聞こえないのか話せないのか、両方なのかは覚えていない。
回答
(Answer)
探している本は『おりの中の秘密』(2005.11)。
当館所蔵あり。以下の内容を確認し、この本であると推定。
・冒頭に「耳はしっかりきこえてる。頭もちゃんと動いてる。ぼくはただ、話せないだけ。」と主人公の少年のモノローグあり。
・主人公は動物園の無料チケットを所持しており、動物園で動物を観察することが好きな少年。
・動物園にいるザンジという雌のゴリラが妊娠している描写あり。
・形態:102ページ、厚さ1.5㎝
[回答プロセス]
インターネットにて「ゴリラ×ろうあ×感想文」で検索。個人ブログ「児童書読書日記(仮)」に回答資料の内容紹介・感想あり。
所蔵ありのため現物を確認し、質問者の内容と合致したためこれを回答した。
回答プロセス
(Answering process)
回答に記載
(参考資料)
1 世界の児童文学登場人物索引 単行本篇上 あ~て DBジャパン編集 DBジャパン 2006.3 909.031/SE/1 ;
(インターネット)
https://yamada5.hatenablog.com/entry/20051124/p1 (2020/9/13参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 おりの中の秘密 ジーン・ウィリス著 千葉/茂樹?訳 あすなろ書房 2005.11 J933/WIL
キーワード
(Keywords)
児童書
ゴリラ
ろうあ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!