このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 21-0029
事例作成日
(Creation date)
2020/09/10登録日時
(Registration date)
2022年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月19日 00時30分
質問
(Question)
諸外国の大学の歴史について1冊にまとまっているものがあれば読みたい。
(翌日までに回答が欲しい。)
回答
(Answer)
蔵書検索で「大学の歴史」「大学×歴史」「世界の大学」等のキーワードで検索したほか、分類番号376、377の書架にあたり、資料5冊を紹介した。
内4冊は出版年が古いため、参考資料として案内した。
【回答資料1】『大学事典』(1112390677)
p102-156「テーマ編Ⅳ 世界の大学-歴史と現状」で、世界各国の大学について「アジアの大学」「アメリカ合衆国の大学」など地域別に歴史や教育構造が確認できる。
p157からは項目編として、各大学ごとにそれぞれ歴史が確認できる。
【参考資料1】『短大からコミュニティ・カレッジへ』(1106413428)
イギリス、スコットランド、アメリカ、フランス、ドイツ、カナダの短期高等教育について掲載あり。
【参考資料2】『世界の大学』(1102324942)
マサチューセッツ工科大学、パリ大学、モスクワ大学、オックスフォード大学、ハイデルベルグ大学、ミュンヘン大学、ローマ大学、北京大学の伝統と学生生活について掲載あり。
【参考資料3】『世界の大学改革』(1102324199)
中国、アメリカ、イギリス、ドイツ、イタリア、フランスの大学改革の歴史について掲載あり。
【参考資料4】『世界の大学入試』(1102323787)
世界各国の大学入試制度の歴史について掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
回答に記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 大学事典 児玉/善仁?編集委員 赤羽/良一編集委員 平凡社 2018.6 377.033/D
2 短大からコミュニティ・カレッジへ 舘/昭編著 東信堂 2002.3 377.3/TA
3 世界の大学 中央公論編集部∥編 中央公論社 1964 377/SE
4 世界の大学改革 大学改革研究会∥編 亜紀書房 1969 377/D
5 世界の大学入試 中島直忠∥編著 時事通信社 1986.8 376.87/SE
キーワード
(Keywords)
外国
大学
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!