このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 21-0027
事例作成日
(Creation date)
2021/01/09登録日時
(Registration date)
2022年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月19日 00時30分
質問
(Question)
アメリカで1964年9月~1966年3月に放映されていたテレビ番組「エディの素敵なパパ」が日本でも同時放映されていたようなのだが、いつ放映されていたかを知りたい。
当時放映されていたとすれば東京のみでの放映だと考えられるので、東京での放映状況について調べてほしい。
回答
(Answer)
1971年8月1日(日)~9月19日(日)、10時~10時30分にNETテレビ(現在のテレビ朝日)にて放映。
[回答プロセス]
①コトバンクを確認。「アメリカ制作のテレビドラマ。原題は《The Courtship of Eddie's Father》。放映はABC局(1969~1972年)。父と息子、日本人家政婦の一家によるホームコメディ。家政婦役はナンシー梅木(ミヨシ・ウメキ)。」とあり。
②wikipediaで以下を確認。
・「ナンシー梅木」の項
・「アメリカ合衆国のテレビドラマ一覧」の項に掲載があり、日本初放送局はNET(現在のテレビ朝日)
・「テレビ朝日番組一覧」の項には掲載なし
③日経テレコンにて全期間「ナンシー梅木×ドラマ」「素敵なパパ」等で検索。ヒットなし。
④個人サイトを調査。「MIG’S 更新日記」(2017.11.23)によると「日曜朝に放映していた記憶」とあり。「鈴鹿の塗装屋たけさんのブログ」(2011.2.20)によると「1971年日本でもNET(今のテレビ朝日)で放送していて覚えている」とあり。
⑤『週刊TVガイド』関西版、東京版の1971年分を確認。以下掲載あり。
10巻31号は所蔵なし。
10巻32号(1971年8月13日号)p68 1971年8月8日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディのすてきなパパ(第2回)」
10巻33号(1971年8月20日号)p68 1971年8月15日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディのすてきなパパ(第3回)」
10巻34号は所蔵なし。
10巻35号(1971年9月3日号)p76 1971年8月29日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディのすてきなパパ(第5回)」
10巻36号(1971年9月10日号)p68 1971年9月5日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディのすてきなパパ(第6回)」
10巻37号(1971年9月17日号)p68 1971年9月12日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディのすてきなパパ(第7回)」
10巻38号(1971年9月24日号)は不明資料のため確認できず。
10巻39号(1971年10月1日号)p68 1971年9月26日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄は「テレビ安全運転教室」のため、12日か19日が放映最終日かと思われる。
⑥『朝日新聞 縮刷版』にて週刊TVガイドで確認できなかった下記日時を確認。
p11 1971年8月1日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディの素敵なパパ エディの初登校」
p675 1971年8月22日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディの素敵なパパ」
p619 1971年9月19日(日)NETテレビの10時~10時30分の欄に「エディの素敵なパパ」
回答プロセス
(Answering process)
回答に記載
(参考資料)
1 昭和のテレビ欄 テレビ欄研究会編著 TOブックス 2012.12 699.6/SH ;
2 ザ・テレビ欄 0 1954-1974 テレビ欄研究会編・著 TOブックス 2009.8 699.6/Z ;
(使用ツール)
日経テレコン/wikipedia
(インターネット)
コトバンク  https://kotobank.jp/ (2021/1/9参照)
個人サイト(MIG’S 更新日記(2017.11.23) http://d-o-com.jugem.jp/?eid=156 (2021/1/9参照)
鈴鹿の塗装屋たけさんのブログ(2011.2.20) https://ameblo.jp/daigorou0828/entry-10791477657.html (2021/1/9参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 週刊TVガイド 関西版 第10巻第32号通巻464号 東京ニュース通信社 Z111
2 週刊TVガイド 関西版 第10巻第33号通巻465号 東京ニュース通信社 Z111
3 週刊TVガイド 関西版 第10巻第35号通巻467号 東京ニュース通信社 Z111
4 週刊TVガイド[東京版] 第10巻第36号通巻468号 東京ニュース通信社 Z111
5 週刊TVガイド[東京版] 第10巻第37号通巻469号 東京ニュース通信社
6 週刊TVガイド[東京版] 第10巻第39号通巻471号 東京ニュース通信社 Z111 掲載なし
7 朝日新聞縮刷版 1971年8月号 朝日新聞社
8 朝日新聞縮刷版 1971年9月号 朝日新聞社
キーワード
(Keywords)
エディの素敵なパパ
テレビドラマ
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000310879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!