このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
R1001490
事例作成日
(Creation date)
2020年11月12日登録日時
(Registration date)
2022年01月18日 13時40分更新日時
(Last update)
2022年03月26日 16時43分
質問
(Question)
浦安市立中央図書館ができる前、同地には何があったのか?
回答
(Answer)
①『浦安町住宅案内図 1969年版』(浦安町役場 1969年)p.21に「秋山の金魚池」と記載あり。
②『東京都航空住宅地図帳 1975年版』(公共施設地図航空株式会社 1975年)No.2710に「サンゴルフセンター」と「養魚場」(金魚池)と記載あり。
③『ゼンリンの住宅地図 浦安町(昭和53年)』(日本住宅地図出版 1978年)に「サンゴルフセンター」と「養魚場」(金魚池)と記載あり。
④『うらやすのかあちゃん農家』(西脇いね/著 エリート情報社 2013年)の巻頭に「浦安町全図」(地図)があり、現在の中央図書館が建つ場所に、「秋山の金魚池」の記載あり。また、p.139の「やっからの鳥」で「現在の中央図書館、市役所・・・(中略)、秋山の金魚池があった」との記載あり。さらに、p.140に写真あり。
⑤『うらやす : 浦安誕生百周年記念写真集』(浦安市市役所 1990年)p.13に秋山の金魚池の写真あり。
⑥『深川は金魚の町』(秋山弥三/著 秋山玄/発行 平成元年)p.30の「行徳・浦安に養殖場」に詳細あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①『浦安町住宅案内図 1969年版』(浦安町役場 1969年) (浦安市立図書館書誌番号:B12062528)
②『東京都航空住宅地図帳 1975年版』(公共施設地図航空株式会社) (浦安市立図書館書誌番号:B11753168)
③『浦安町』 [1978]. 日本住宅地図出版, 1978. (ゼンリンの住宅地図. 千葉県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003556667-00  (浦安市立図書館書誌番号:B12062529)
④『うらやすのかあちゃん農家』(西脇いね/著 エリート情報社 2013年) (浦安市立図書館書誌番号:B12115219)
⑤浦安市自治振興課広報係編 , 浦安市自治振興課広報係. 『うらやす : 浦安誕生百周年記念写真集』. 浦安市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008694125-00  (浦安市立図書館書誌番号:B12666886)
⑥『深川は金魚の町』(秋山弥三/著 秋山玄/発行 平成元年) (浦安市立図書館書誌番号:B11111816)
キーワード
(Keywords)
浦安市立中央図書館
養魚場
サンゴルフセンター
東小学校
浦安町地図
金魚池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!