レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/14 15:57
- 更新日時
- 2023/02/07 11:47
- 管理番号
- 北九2022八幡05一般
- 質問
-
解決
中国の詩人方岳(ほうがく)の「雪梅(せつばい)」という漢詩が載っている本が見たい。
- 回答
-
「方岳の漢詩『雪梅』」については、次の資料に記載がありました。
(1)『中国歴代漢詩選』 猪口 篤志/著 右文書院 2009
p.353-354 雪梅
漢詩文、書き下し文、現代語訳、詩人方岳についての記載あり。
『方岳(一一九九―一二六二)、字は巨山、号は秋崖、安徽省歙県の人。紹定五年(一二三二)の進士。官は南康軍知から袁州(江蘇省)の知事となり、理宗の景定三年に没した。歳六十四。人となり才気煥発、詩文に古律を用いず、語を出せば人を驚かしたという。その四六駢麗文は劉克荘と伯仲すると称せられている。』
(2)『漢詩の名作集 下』 簡野 道明/原著 田口 暢穗/編著 明治書院 2011
p.332 雪梅
漢詩文、書き下し文、現代語訳の記載あり。
(3)『詩吟上達法』 渡辺 吟神/著 ひかりのくに 1993
p.76 雪梅
詩吟用に符付け(音階を記載)された書き下し文と、現代語訳の記載あり。
- 回答プロセス
-
インターネットで詩人名とタイトルを確認。南宋時代の詩人で、「雪梅」は詩吟の題材としても用いられているとのことでしたので、宋詩関連・詩吟関連の資料を中心に調査しました。
なお、以下の資料は中身を確認しましたが記載がありませんでした。
『はじめての宋詩』、『漢詩を読む 4 陸游から魯迅へ』『詩人別でわかる漢詩の読み方・楽しみ方』、『宋詩選』、『中国詩人選集 2集 1 宋詩概説』、『山林のうた 宋〜清』、『詩吟独習 基礎篇』、『詩吟の詠い方』、『名作詩吟教範』、『定本詩吟集』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中国歴代漢詩選』 猪口 篤志/著 右文書院 2009(921/イ,0510073513) , ISBN 978-4-8421-0731-8
- 『漢詩の名作集 下』 簡野 道明/原著 田口 暢穗/編著 明治書院 2011(921/カ/2 , 0411956311) , ISBN 978-4-625-66421-2
- 『詩吟上達法』 渡辺 吟神/著 ひかりのくに 1993(768.9/ワ,0312444862) , ISBN 4-564-40222-6
- キーワード
-
- 方岳
- 漢詩
- 詩吟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310724