このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
R03-026
事例作成日
(Creation date)
2022.01.14登録日時
(Registration date)
2022年01月14日 14時43分更新日時
(Last update)
2022年01月26日 08時51分
質問
(Question)
飯能市の織物と養蚕についての資料が見たい
回答
(Answer)
下記資料を提供した
【織物】
『飯能市史 産業』
『飯能織物』
『飯能市史 通史編』
『うちおり』
『機屋の挑戦』
『飯能市郷土館研究紀要 第4号』
『日本織物風土記』
【養蚕】
『飯能市史 産業』
『まゆの国』
【参考として近隣の養蚕】
『熊谷地方の養蚕』
『青梅織物工業の地理学的考察』
『官営富岡製糸場工女取締 青木てる物語ー養蚕と蚕糸ー』
回答プロセス
(Answering process)
飯能に関する問い合わせのため、郷土資料を中心に調査を行った。
検索語を「織物」「養蚕」「産業」とし、検索対象を郷土資料に限定し自館所蔵検索を行った。
単一内容以外の資料についても、以下の記述があることを確認した。
『飯能市史 産業』
p.8~9   中世までの産業 (三)織物
p.30~35  近世の産業 三、織物
p.97~98  農業 一、明治以降の農業概観 (二)養蚕の隆盛
p124~147    六、養蚕 (一)生産量から見た変遷 (二)経営規模から見た養蚕 (三)養蚕実行組合
(四)蚕種製造 (五)蚕種製造技術の進歩
余禄:「繭の升目と目方」「蚕種の輸出と猫」「真綿(繭綿)懸け」
「養蚕スケジュール」「蚕種業(たねや)者」
「蚕種製造(たねきり)」「繭の雌雄かんべつ」
p.215~256 織物 一、明治初期の動向 二、明治中期から大正時代
三、昭和期の動向 織物統計一覧
『飯能市史 通史編』
p.317~322 第五章 第六節 産業の盛衰 二、織物
p.483~495 第六章 第四節 交通と産業 四、織物
『飯能市郷土館研究紀要 第4号』
p.19~32
小槻藤次郎家織物関係資料について―調査経過と中間報告― 松本英男・木村立彦・田口和子・宮本八惠子
『日本織物風土記』
p.68~71 千三百年の歴史 埼玉の絹織物 ※飯能絹・飯能大島絣についての記述あり
『まゆの国』
p.86~89 大三章 埼玉県蚕糸業史夜話 第二項 武州絹の道 ※吾野通に飯能の記述あり
・その他調査済み資料
『飯能郷土史』飯能第一国民学校編, 1981
『飯能市史 文化財』飯能市史編纂委員会編集, 1976
『むかしの飯能』浅見徳男著, 1988
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
繊維工学  (586)
蚕糸業  (630)
参考資料
(Reference materials)
飯能市史編集委員会 編 , 飯能市. 飯能市史 資料編 10 (産業). 飯能市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752733-00
飯能市史編集委員会 編 , 飯能市. 飯能市史 通史編. 飯能市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898326-00
全国繊維工業技術協会編 , 全国繊維工業技術協会. 日本織物風土記. 全国繊維工業技術協会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008966917-00
飯能市郷土館. うちおり : 織物に込められた想い : 特別展. 飯能市郷土館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004005276-00
飯能市郷土館. 機屋の挑戦 : 明治から昭和へ、小槻工場物語 : 特別展. 飯能市郷土館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025881419-00
飯能市郷土館. 飯能市郷土館研究紀要 第4号. 飯能市郷土館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402699-00
平沼伊兵衛 編. 飯能織物同業組合. 飯能織物. 飯能織物同業組合, 1937
井上善治郎 著 , 井上, 善治郎, 1924-. まゆの国. 埼玉新聞社, 1977. (しらこばと選書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001344159-00
キーワード
(Keywords)
飯能
織物
養蚕
産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!