このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002095
事例作成日
(Creation date)
2022/01/13登録日時
(Registration date)
2022年01月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月14日 00時30分
質問
(Question)
無線機のモールス信号を覚えたい。トンツートンツの覚え方が書いてある本を探している
回答
(Answer)
【回答資料】
547.6の棚をブラウジング
宮本澄夫∥著. ハムなんでも相談室. オーム社, 1996.8【547.6/ミヤモ】:;
p110
「モールス符号を覚えるのに、なにかよい知恵はないでしょうか。」
→「合調語」によるモールス符号の覚え方を紹介している。
高田継男∥著. ゼロからつくるアマチュア無線局. CQ出版, 1993.7【547.6/タ】:;
p139「モールス符号暗記法」
(1)音感法
(2)カードによる暗記法、
(3)合調語による記憶法
を紹介している。
日本アマチュア無線連盟∥編集. JARLアマチュア無線ハンドブック. 日本アマチュア無線連盟, 1997.4【547.6/ニホン】:;
p222 モールス・コード(電信符号)の暗記 暗記法の名前のみ。
p429 モールス符号 の一覧表
丹羽一夫∥著. もの知りアマチュア無線. CQ出版, 2002.7【547.6/ニワ】:;
p120 モールス符号 の一覧表
江川清∥[ほか]編. 記号の事典. 三省堂, 1996.9【801.9/キコウ】:p28-29;
p28-29 モールス信号 和文モールス符号音読表あり
【参考資料】
. 日本大百科全書 16. 小学館, 1987.7【031/ニ】:P365;
電信符号 一覧表あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 8版)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
日本アマチュア無線連盟∥編集. JARLアマチュア無線ハンドブック. 日本アマチュア無線連盟, 1997.4【547.6/ニホン】:
丹羽一夫∥著. もの知りアマチュア無線. CQ出版, 2002.7【547.6/ニワ】:
宮本澄夫∥著. ハムなんでも相談室. オーム社, 1996.8【547.6/ミヤモ】:
高田継男∥著. ゼロからつくるアマチュア無線局. CQ出版, 1993.7【547.6/タ】:
江川清∥[ほか]編. 記号の事典. 三省堂, 1996.9【801.9/キコウ】:p28-29
. 日本大百科全書 16. 小学館, 1987.7【031/ニ】:P365
キーワード
(Keywords)
モールス信号 無線 電信符号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!