このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
202106
事例作成日
(Creation date)
2021年6月15日登録日時
(Registration date)
2022年01月12日 12時55分更新日時
(Last update)
2022年02月19日 12時59分
質問
(Question)
ジーンズの歴史について書かれた本はないか
回答
(Answer)
「ジーンズ 歴史」をキーワードに検索し、CiNii Articles でヒットした中から 書上誠之助 「繊維のふるさとシリーズ その5 ジーンズ-ブームの陰に100年の歴史-」『繊維学会誌』 1980 36(10), P436-P440 を読んでみるとのこと。J-STAGE で公開されているが、全文閲覧の方法がわからないというので説明した。
所蔵図書の中では以下の資料に記述があった。
『日本衣服史』(5201053141)p.371「もともとジーンズは1850年にアメリカにおいて、リーバイ・ストラウスがテント用の丈夫な布で金鉱掘り人夫用のズボンを作ったのが始まりとされ、丈夫で汚れが目立たないことから労働者のあいだにひろがっていったものである。この労働服をアメリカのロック歌手たちがはき、音楽とともに日本に伝わってその後流行していくこととなる。…」という記述あり。『世界大百科事典』14巻(5200956509)p.36「ジーンズ」の項目あり。「イタリアのジェノバからイギリス、フランスにもたらされたのでジャニュアと呼ばれ、しだいにジーンズと呼ばれるようになった。(中略)日本では1960年代以降ジーパンとしてファッション化し…」という記述あり。
所蔵はないが、記述がありそうなものとして、以下の図書がある。
『ジーンズ物語』三井徹著、講談社 , 1990 . - (講談社現代新書 ; 985)
『オールドジーンズ:掘り起こされたジーンズの歴史』マイケル・A.ハリス著 ; 中村省三訳、ワールドフォトプレス , 2011 . - (ワールド・ムック ; 888)
『ブルー・ジーンズの文化史』出石尚三著、NTT出版 , 2009
『Jeans : a cultural history of an American icon』James Sullivan、Gotham Books , 2006
上記から『オールドジーンズ~』を借りたいとのことでILLについて説明したが、出来れば早く利用したいということだったので、公共図書館で探してみることをすすめた。尚、該当図書については富士見市のみの所蔵だった。
6/22再来館。ILL申込みを希望。
『オールドジーンズ~』と、他に日本におけるジーンズの歴史も知りたいと、以下の図書の貸借を申込み。
『繊維王国おかやま今昔 : 綿花・学生服そしてジーンズ』(岡山文庫 ; 283)猪木正実著、日本文教出版,
2013
また、所蔵のあった上記『日本衣服史』の貸し出しを行なった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
繊維作物  (618)
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
書上 誠之助 , 書上 誠之助. ジーンズーブームの陰に100年の歴史(繊維のふるさとシリーズー5-). 1980-10. 繊維学会誌 / 繊維学会 [編] 36(10) p. p436~440
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2195362-00
増田美子編 , 増田, 美子. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006246249-00 , ISBN 9784642080316
マイケル・A.ハリス 著 , 中村省三 訳. オールド・ジーンズ : 掘り起こされたジーンズの歴史. ワールドフォトプレス, 2011. (ワールド・ムック ; 888)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298767-00 , ISBN 9784846528881
キーワード
(Keywords)
ジーンズ
デニム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000310548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!