このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
群馬県立利根実業高等学校図書館 (5100050)管理番号
(Control number)
2021-17
事例作成日
(Creation date)
2019/04/02登録日時
(Registration date)
2022年01月11日 14時57分更新日時
(Last update)
2022年01月17日 10時54分
質問
(Question)
「令和」の出典とされる『万葉集』のさらなる出典を見たい。
回答
(Answer)
岩波書店刊『新日本古典文学大系第1巻』P529の語注には「『令月』は『仲春令月、時和し~』(後漢・張衡「帰田賦」・文選十五)」との記載があり。
また、白川静著『後期万葉論』中央公論社刊P208には、「その文は、晋の王羲之の『蘭亭序』に模したものであることは、一見して知ることができる」との記載あり。
以上のことから『新釈漢文大系第81巻文選(賦篇)下』/明治書院刊と『書道全集4 中国東晋』/平凡社刊を提示。
回答プロセス
(Answering process)
岩波書店刊『新日本古典文学大系第1巻』で万葉集の該当の一文に注釈の記載がないか確認したところ、出典の記載があった。他の資料も調査したところ、白川静著『後期万葉論』中央公論社刊P208には、「その文は、晋の王羲之の『蘭亭序』に模したものであることは、一見して知ることができる」との記載があったため、掲載されている資料を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807101-00 , ISBN 4002400018
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 後期万葉論. 中央公論社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411683-00 , ISBN 4120024067
高橋, 忠彦, 1952-. 新釈漢文大系 81. 明治書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023969-00 , ISBN 462567302X
書道全集 第4巻. 平凡社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069135151-00
キーワード
(Keywords)
令和
元号
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000310515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!