このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-206
事例作成日
(Creation date)
2021年12月8日登録日時
(Registration date)
2022年01月11日 14時19分更新日時
(Last update)
2022年01月14日 17時49分
質問
(Question)
第11回直木賞候補になった作家・中山徳重について知りたい。
回答
(Answer)
当館資料を調査したが、中山徳重に関する記述は確認できなかった。また、長野県の代表的なローカル紙である「信濃毎日新聞」データベースで、昭和15年の直木賞上半期の記事を探したが、記事そのものを確認できなかった。
著作である『浦里村』 中山徳重著 新大衆社 1943 【N930/10】は、小県郡浦里村(現・上田市および小県郡青木村)が舞台となっている。まえがきの最後に「著者は優良村と称せられる優良村も多く視た」とも綴っている。長野県内各地をめぐったのか、あるいは全国の村を廻ったのかは不明。この経験が著作のためなのか、今までの職歴によるものなのかも触れられてはいない。また、「長野市雲上殿の麓寓にて」とあり、この本が刊行された昭和18年前後には、長野市善光寺北側の箱清水周辺に居を構えていたと思われる。国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館公開の資料。【最終確認2021】
中山徳重著 「苦道」 『信濃教育』 第461号 信濃教育会 1925 p.39-41には、著者名の前に県内の地域として東筑とある。これは、東筑摩郡を指す略称で、松本市周辺の郡部にあたる。また、『信濃教育』は信濃教育会が月刊で発刊している教育研究雑誌で、多くは県内の教員が執筆している。当館が所蔵する中山徳重名の雑誌掲載著作はこの1点のみ。
同一人物の著作か判断でないが、年代的には可能と思われる。なお、1925年(大正14年)時に、長野県内の学校の教員であれば、『長野県学事関係職員録』信濃教育会事務所 【N370/101】に記載があるかと思い調査したが、大正14年次のものは、残念ながら欠号となっていた。また、大正15年度のものの東筑摩郡域の教員名に、「中山徳重」は確認できなかった。こちらの資料は教員名の索引がないため、目視による確認。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書を、著者名および雑誌記事を中心に「中山徳重」で検索。回答の2件のみヒット。
2 『浦里村』および『信濃教育』461号を確認。
3 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で、「中山徳重」および第11回直木賞に関する記事を検索する。ヒットしないため、雑誌「文芸春秋」の当該巻号で日時を確認し、紙面から目視で調べたが、記述を確認することはできなかった。「文芸春秋」の当該号にも記述はなかった。
4 利用者が一般的な人名事典類は調査してあったため、長野県の文学関係の資料および近代の人名事典を見る。
5 『信濃教育』に掲載がある点から、掲載年である大正14年に教員だった可能性を考え、『学事関係職員録』を調べる。大正14年次のものは欠号のため、大正15年度のもので東筑摩郡域の教員名を調べる。
<調査資料>
・「信濃毎日新聞データベース」
・『長野県歴史人物大事典』 赤羽篤ほか著 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1996 【N288/158】
・『長野県人名鑑』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N280.3/32】
・『近代を築いたひとびと』全5巻
坂本令太郎著 信越放送(1,2)/信濃路(3,4,5) 1971-1978 【N280/91】
・『郷土歴史人物事典 長野』 古川貞雄編著 第一法規出版 1978 【N280.3/39】
・『信州人物誌』 田島清[ほか]編 信州人物誌刊行会 1973 【N280/85a】
・『信濃人物誌』 村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1962 【N280/63】
・『郷土の文学 上田・小県の文学碑』 上田市立博物館編・刊 1998 【N902/216】
・『信州の近代文学 人と作品』 東栄蔵著 信濃毎日新聞社 1991 【N902/174】
・『信州の近代文学を探る』 東栄蔵著 信濃毎日新聞社 2007 【910.26/エヒ】
・『信州文学の肖像』 腰原哲朗著 松本大学出版会 2006 【N902/391】
・『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別編・人名』
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会編・刊 1982 【N233/10/別2】
・『上水内郡人名辞書』 上水内教育会編・刊 1948-1953 【N280.3/36/1-3】
事前調査事項
(Preliminary research)
天の記録 : 他二篇  浦里村 【国立国会図書館デジタルコレクション 最終確認2022.1.13】
長野在住であったことは下記から知りました。
相撲. 6(9). 編輯子より / 彥山【国立国会図書館デジタルコレクション 最終確認2022.1.13】
現代日本執筆者大事典 第5期(2015年7月刊)Web総索引 ( http://gn5index.nichigai.co.jp/)
20世紀日本人名事典 / 日外アソシエーツ編集. -- 日外アソシエーツ, 2004.
作家・小説家人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社編. -- 新訂. -- 日外アソシエーツ. -- 紀伊國屋書店 (発売), 2002.
日本近現代人名辞典 / 臼井勝美 [ほか] 編. -- 吉川弘文館, 2001.
人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編集部編 ; 明治・大正・昭和(戦前)編. -- 新訂増補. -- 日外アソシエーツ. --
紀伊國屋書店 (発売), 1996.
日本現代文学大事典 / 三好行雄 [ほか] 編 ; 人名・事項篇. -- 明治書院, 1994.
現代日本人名録 / 日外アソシエーツ編集. -- 新訂. -- 日外アソシエーツ. -- 紀伊國屋書店 (発売), 1994.
新現代日本執筆者大事典 / 紀田順一郎 [ほか] 編. -- 日外アソシエーツ. -- 紀伊國屋書店 (発売), 1992.
日本著者名・人名典拠録 / 日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ. -- 紀伊国屋書店(発売), 1989.
現代日本執筆者大事典77/82 / 紀田順一郎 [ほか] 編. -- 日外アソシエーツ. -- 紀伊國屋書店 (発売), 1984.
日本人名典拠録. -- 日外アソシエーツ. -- 紀伊国屋書店 (発売), 1983.
日本人名大事典 ; 現代. -- 平凡社, 1979.
現代日本執筆者大事典 / 佃実夫 [ほか] 編. -- 日外アソシェーツ, 1978.
日本近代文学大事典 / 日本近代文学館編. -- 講談社, 1977.
NDC
日本文学  (910 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
中山 徳重/著 , 中山 徳重. 浦里村. 新大衆社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059196650-00  (【N930/10】)
中山徳重. 苦道. 信濃教育会, 1925. 信濃教育 第461号 p. p.39-41
キーワード
(Keywords)
中山徳重
直木賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生 図書館
登録番号
(Registration number)
1000310512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!