このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
枚方市立中央図書館 (2310213)管理番号
(Control number)
00028-211102
事例作成日
(Creation date)
2021年11月2日登録日時
(Registration date)
2022年01月11日 11時29分更新日時
(Last update)
2022年01月18日 13時10分
質問
(Question)
中国の山の標高をまとめて書いてあるものはないか
回答
(Answer)
どの山について知りたいのか、特定していなかったので、次の資料を見ていただきました。
・『理科年表』第94冊 「世界のおもな高山」(p.608)で中国にある山を探す。
・『世界大百科事典 百科便覧』(2009) 「世界のおもな高山」(p.461)
・『ベルテルスマン世界地図帳』(昭文社 1999)
地図上に観測した地点の標高が表記されているので、これを見ていただいた。(山頂だけでなく、峠、主要都市の標高も記載されている)
回答プロセス
(Answering process)
『最新中国地名事典』(日外アソシエーツ)は所蔵しているものの、山岳だけをまとめたものはなかったため、直接地図を見ていただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
『理科年表』第94冊 机上版 国立天文台編 丸善出版 2020年, ISBN 978-4-621-30561-4
『世界大百科事典 百科便覧』5訂版 平凡社 2009年, ISBN 978-4-582-03400-4
『ベルテルスマン世界地図帳』昭文社 1999年, ISBN 4-398-20010-X
キーワード
(Keywords)
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!