このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2022010701
事例作成日
(Creation date)
2022年01月07日登録日時
(Registration date)
2022年01月08日 09時16分更新日時
(Last update)
2022年01月22日 13時17分
質問
(Question)
子ども(小学生)の発達障害について知りたい。
回答
(Answer)
関連する資料の棚に案内した。質問者自身に本の内容を確認してもらい、下記資料を貸出した。
『思春期のアスペルガー症候群は、家族全員でサポートしよう!』(金澤 治/監修,日東書院本社,2012)
『ADHDとアスペルガー症候群』(司馬 理英子/著,主婦の友社,2012)
『発達障害親子支援ハンドブック』(杉村 省吾/編著,本多 修/[ほか]著,昭和堂,2013)
『発達障害サポートマニュアル』(上原 芳枝/著,榊原 洋一/監修,PHP研究所,2011)
『入門ガイド発達障害児と学童保育』(茂木 俊彦/編著,大月書店,2010)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「発達障害␣子ども」「発達障害␣小学生」などで資料検索。ヒットした資料を中心に、主に378.8分類の棚を案内。質問者自身に本の内容を確認してもらい、貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
金澤治 監修 , 金澤, 治, 1951-. 思春期のアスペルガー症候群は、家族全員でサポートしよう!. 日東書院本社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497666-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=145936 , ISBN 9784528019072
司馬理英子 著 , 司馬, 理英子. ADHDとアスペルガー症候群 : のび太・ジャイアン症候群 3 新版. 主婦の友社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023305671-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142857 , ISBN 9784072787649
杉村省吾 編著 , 杉村, 省吾, 1943-. 発達障害親子支援ハンドブック : 保護者・先生・カウンセラーの連携. 昭和堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426798-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173481 , ISBN 9784812213100
上原芳枝 著 , 榊原洋一 監修 , 上原, 芳枝 , 榊原, 洋一, 1951-. 発達障害サポートマニュアル : 園・学校・家庭での実例集. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119079 , ISBN 9784569796659
茂木俊彦 編著 , 茂木, 俊彦, 1942-2015. 入門ガイド発達障害児と学童保育. 大月書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015864-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115732 , ISBN 9784272412105
浅羽珠子 著 , 浅羽, 珠子. 発達障害の子どもとつき合う本 : どう関わればいいかわからずに困っているおかあさんや先生方へ : 手がつけられない、子どもが怖い…いったいどうすればいいの?答えは目の前の子どもにあります。. 主婦の友社, 2012. (セレクトBOOKS. 育ちあう子育ての本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597822-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146117 , ISBN 9784072798355
小野寺敦子 著 , 小野寺, 敦子, 1954-. ゼロから教えて発達障害. かんき出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924227-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146674 , ISBN 9784761268619
黒澤礼子 著 , 黒澤, 礼子. 発達障害に気づいて・育てる完全ガイド : 〈対象〉小学生中学生でも活用できます 新版. 講談社, 2018. (健康ライブラリー. スペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029119965-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223284 , ISBN 9784065125823
笠原麻里 監修 , 主婦の友社 編 , 笠原, 麻里 , 主婦の友社. 発達障害の子どもの心がわかる本 : 赤ちゃん~学童期 : 個性とともに生きよう : 子どもが幸せに生きていくために親が知るべきこと、できること. 主婦の友社, 2016. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027605144-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207895 , ISBN 9784074164912
霜田浩信, 会沢信彦, 星野常夫 著 , 霜田, 浩信 , 会沢, 信彦, 1965- , 星野, 常夫. 学校ボランティアハンドブック : 支援の必要な子ども、教師、学校とのかかわり方Q&A. ほんの森出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011203482-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119231 , ISBN 9784938874780
月森久江 監修 , 月森, 久江. 「小1プロブレム」解決ハンドブック : 発達障害がある子どもにも完全対応. 講談社, 2013. (健康ライブラリー. スペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262424-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168830 , ISBN 9784062596787
キーワード
(Keywords)
発達障害
自閉症
アスペルガー症候群
ADHD
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!