このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2022010501
事例作成日
(Creation date)
2022年01月05日登録日時
(Registration date)
2022年01月07日 11時31分更新日時
(Last update)
2022年01月22日 13時30分
質問
(Question)
令和4年1月4日の静岡新聞朝刊の大自在にある「虎の子渡し」の元の文を見たい。
回答
(Answer)
『癸辛雑識』にあるようだが、当館には所蔵なし。
龍安寺の石庭の異称ということで、『龍安寺石庭』(細野 透/著, 淡交社, 2015)を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「虎の子渡し」を検索したところ、中国の諸説に由来し、「癸辛雑識」が有力であることがわかった。
『癸辛雑識』を資料検索したところ、当館所蔵なし。おうだんくんサーチ(静岡県横断検索)で検索したところ、静岡県立中央図書館(貸出禁止資料)と静岡大学に所蔵あり。
龍安寺の石庭の異称ということで、フリーワード「龍安寺␣石庭」で検索したところ『龍安寺石庭』(細野 透/著, 淡交社, 2015)がヒットし、この本を貸出した。
追加でトラの生態がわかる本がほしいということで、児童書のトラの本と、一般書の『野生ネコの百科』(今泉 忠明/著, データハウス, 2011)を紹介し、貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
細野透 著 , 細野透. 謎深き庭龍安寺石庭 : 十五の石をめぐる五十五の推理. 淡交社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073938470-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190609 , ISBN 9784473039873
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 野生ネコの百科 = WILD CATS 第4版. データハウス, 2011. (動物百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153596-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=121703 , ISBN 9784781700991
キーワード
(Keywords)
虎の子渡し
中国
説話
癸辛雑識
龍安寺
石庭
トラ
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000310167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!