このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
11196390
事例作成日
(Creation date)
2021/12/28登録日時
(Registration date)
2022年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月21日 10時38分
質問
(Question)
『戦後四半世紀電波から流されたホームソング : 「NHKラジオ歌謡・みんなのうた」「朝日放送ABCホームソング」など』(請求記号:UC251-M43 国立国会図書館書誌ID:030556117 所蔵:東京本館書庫)について
①「まえがき」後の本文(楽曲一覧の前の考察部分)掲載ページ
②「あとがき」前の本文(楽曲一覧の後の考察部分)掲載ページ
なお、①②とも別途論文タイトルや著者名の表記がございましたら、
そちらもご教示いただけますでしょうか。
回答
(Answer)
第1部と第5部に論文が掲載されていましたので、掲載箇所をお知らせいたします。
なお、第2部は「本表」、第3部は「補論と付表」、第4部は「索引」であり、ご質問にて「楽曲一覧」としている部分と思われました。
項目名 第1部 ホームソング番組の25年間の流れ概観
ページ pp.7~32
※論文タイトルや著者名の表記はありません。
※p.7は項目名のみが書かれています。
項目名 第5部 エッセー
ページ pp.269~292
※目次(p.5)では「エッセー」、第5部の目次(p.269)では「エッセイ」と表記されています。
第5部には、3つの論文が掲載されています。目次(p.5)と第5部の目次(p.269)にある論題を以下に記載します。
著者については、各論文の本文冒頭に、「東京ラジオ歌謡を歌う会会員 石井久夫」とありました。
論題 歌謡曲に歌われた「アカシヤ」
著者 東京ラジオ歌謡を歌う会会員 石井久夫
ページ pp.270-273
※本文冒頭(p.270)には「歌謡曲に取り上げられた「アカシヤ」」とあります。
論題 ラジオ歌謡「少年の秋」
著者 東京ラジオ歌謡を歌う会会員 石井久夫
ページ pp.274-278
※本文冒頭(p.274)には「NHKラジオ歌謡 少年の秋」とあります。
論題 宝塚スターとラジオ歌謡
著者 東京ラジオ歌謡を歌う会会員 石井久夫
ページ pp.279-292
戦後四半世紀電波から流されたホームソング : 「NHKラジオ歌謡・みんなのうた」「朝日放送ABCホームソング」など
図書 石井久夫 著作編纂. インプット, 2020.5 【当館請求記号UC251-M43】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000309963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!