このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
11191956
事例作成日
(Creation date)
2021/12/24登録日時
(Registration date)
2022年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月21日 10時27分
質問
(Question)
『新女界 複製版』(友愛書房, 1975)
新人社の刊行したこの雑誌に載っている広告で、「同志看病婦会」(のちに同志看護婦会か?)に関するものを探したいのですが、手立てがみつかりません。
※新人社は東京の本郷教会会員が創った出版社で、1900(M33)年より会員向け雑誌『新人』を刊行していました。1909(M42)年に女性会員向けに派生して刊行始まったのが『新女界』です。
※「同志看病婦会」は本郷教会の婦人会が1901(M34)年に立ち上げた派出看護婦会で、看護婦の養成もしていました。
『新人』には「同志看病婦会」についての記事や広告が頻繁に載っていましたが、1906(M39)年以降の号からは見つけることができませんでした。
ただ、以下①〜③の資料の記述から、「同志看病婦会」が1906年以降も続いていた可能性が出てきました。
『新女界』が刊行されている間は、生活や教育など女性の好みそうな記事が『新人』誌面から移されたように思えて、看病婦会の広告が存在するならば『新女界』の方ではないかと考えました。
つきましては、『新女界』5(11)-8(4)の広告に当該箇所があるか調べていただけないでしょうか。
なお、『新人』では、広告が巻頭・巻中・巻末にあり、ページ数は打たれていませんでした。
①『弓町本郷教会百年史』(弓町本郷教会, 1986)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000002729642-00
p.67に「(看病婦)会としての活動は1914年頃まで続いた」、p.367「(看病婦会の)事業は大正3、4年頃まで続いたと思う(『五十年史』)」とあり。
②『婦人社交名簿. 大正7年3月調』(日本婦女通信社, 1918)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/958681
96コマ目「大日本看護婦協会」の本郷区、小石川区の中にそれぞれ「同志看護婦会」の名がある。
③『全国各府県別看護婦会銘鑑. 大正11年6月現在』(鬼塚己芳出版部, 1922)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/912551
②の2看護婦会(11, 17コマ目)に加え、新たに麹町区に同名の会が増えている(18コマ目)。
回答
(Answer)
ご照会の巻号を通覧しましたが、同志看病婦会に関する広告は見当たりませんでした。
『新女界 複製版』友愛書房【当館請求記号:Z23-299】
調査済巻号:5(11)1913.11-8(4)1916.4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『新女界 複製版』5(11)-7(6) (友愛書房, 1975)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000027949-00
→ 広告無しとのことでした.
・青木次彦 ; 『新女界』 総目次 付『新女界』刊行一覧表. 人文科学 1(3), 129-220, 1971-12.
https://doshisha.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=15427&item_no=1&page_id=13&block_id=100
・『新人』『新女界』の研究 : 二〇世紀初頭キリスト教ジャーナリズム
(人文書院, 1999)
・新人 復刻版. 全51巻 (龍渓書舎, 1988-1992)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000309959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!