レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月14日
- 登録日時
- 2021/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/09 00:30
- 管理番号
- 3A21007472
- 質問
-
解決
大阪市の市旗について知りたい。現在の青地に黄色の澪標が描かれている市旗はいつから使用されているものか。また色彩の由来を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に関連する記述がありました。
(1) 『大阪市制80周年記念』(大阪市/[編] 大阪市 1969)
裏見返しに「大阪市の市旗はわが国の自治制発布50周年記念日の昭和13年4月17日を期して制定された。」とあります。色彩の由来について「藍は水都と清新な市政を、市章の金は輝かしい市勢を象徴したもの」と記述があります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪ものしり館 : 大阪人常識事典』(大阪市コミュニティ研究会 編 凸版印刷 1977.10) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:0070117930>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574027/14 (2022.12.6確認)
p.22(コマ番号14)「市旗は藍地に金色のみおつくし」の項に、上記資料(1)同様の記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館の過去のレファレンス記録より、類似事例で参照した資料を確認。資料(2)が見つかる。
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にてキーワード“市旗”を検索。『昭和大阪市史 第2巻 行政篇』を確認するも、有用情報なし。
3.プロセス2において、「大阪市行政文書簿冊」に「市制記念式典関係書類」があり、市旗の作成について記録があることがわかったため、当館所蔵資料より市政記念に関する資料を確認、資料(1)が見つかる。
- 事前調査事項
-
『日本「地方旗」図鑑 -ふるさとの旗の記録-』(苅安 望/著 えにし書房 2016.5)
『日本「地方旗」図鑑 解読編 ふるさとの旗を読む』(苅安 望/著 えにし書房 2017.6)
『図典日本の市町村章』(小学館辞典編集部/編 小学館 2007.1)
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080256631> 大阪市制80周年記念 大阪市/[編] 大阪市 1969 資料(1)
- 当館書誌ID <0070117930> 大阪ものしり館 -大阪人常識事典-(コミュニティ双書 9) 大阪市コミュニティ研究会/編 凸版印刷 1977.10 資料(2)
- キーワード
-
- 市旗
- 市町村旗
- 市章
- 大阪市旗
- みおつくし
- 澪標
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309638